Тел.:(423) 2-500-212

Вершина на XII Европейском международном конгрессе

10.11.2011 06:36
      С 14 по 16 октября 2011 года в Братиславе состоялся XII Европейский Международный Конгресс (Montessori Europe) под названием «Монтессори сегодня – научный подход кMontessori Europe образованию». Участниками Конгресса стали около 400 человек не только из европейских стран, но и с других континентов. Российская делегация была представлена группой из десяти Монтессори педагогов и руководителей Монтессори центров. Для нашего центра  участие в европейском  конгрессе было уже не первым - в прошлом году такая конференция состоялась в Германии, в местечке  Bad Honnef (близ Бонна). 
     Примечательной чертой европейских конгрессов является  большое количество «work-shops» - мастер-классы, из которых участники Конгресса выбирают то, что им интересно. В этом году все мероприятия, лекции и семинары проходили в 24 таких группах. Среди них были представлены темы: «Рабочее планирование в Монтессори-классе», «Креатив в геометрии — новые методы и новые материалы в геометрии», «Как развить интеллект вашего ребенка», «Монтессори образование как научное образование», «Шанс для вашего ребенка», «Монтессори образование – это всё или ничего?» и многие другие.

 
     Нами был выбран мастер-класс под руководством доктора Элизабет Вестра-Матиссен, на тему «От спонтанных действий участие Вершины в конрессеучителя к научному подходу». Одной из главных задач в работе Монтессори педагога – наблюдение. Система наблюдения строится из трех шагов: непосредственное наблюдение; анализ; действие. Любое действие учителя исходит из анализа и должно быть осмысленно. Во время работы в группе на примере видеофрагментов участники мастер-класса анализировали действия детей и искали возможные варианты  действий учителя. 




 
Мальве Феррер
     
       Мероприятия такого масштаба важны встречами с замечательными лекторами, практиками Монтессори образования, некоторые из которых уже побывали на нашей площадке – например, с Мальвией Ферер – Монтессори-тренером, педагогом с  30 летним опытом работы. Ее опыт связан не только с начальной Монтессори школой (Elementary School), уже 10 лет Мальвия работает Монтессори учителем в старшей (Secondary School ) школе в Германии . Мальвия  являлась ведущей одного из мастер-классов Конгресса на тему «Иностранный язык в начальной Монтессори-школе». Нашему центру  уже посчастливилось познакомиться с ее методами на практике. В прошлом году Мальвия и Феликс Феррер  дважды посещали площадку нашего центра. В мае этого года Мальвия Ферер работала в школе Монтессори в в качестве учителя (Мальве имеет авторские разработки обучения второму (иностранному) языку) и делилась опытом с Монтессори-педагогами нашей начальной школы. 


 
     Вестра  Очень интересным было знакомство с Элизабет Вестра (Доктор Элизабет C. Дж. Вестра-Maттиссен – магистр педагогики и психолог здравоохранения (Голландия). Более 30 лет работала в качестве преподавателя и тренера Монтессори педагогов в педагогическом университете Лейдена. Имеет блестящую международную репутацию и хорошо известна как автор – разработчик системы наблюдения за ребёнком в Монтессори – методе. Автор многочисленных работ о развитии ребёнка,  участник проекта  «Новый подход к математике в Монтессори образовании»). Именно Э.Вестра являлась одной из ведущих семинара на тему  «Монтессори-образование в 21 веке», состоявшегося в рамках презентации Русского Монтессори Общества в Москве 21 октября 2011г.
  Для более глубокого  знакомства с ее научными разработками мы планируем пригласить Э.Вестра на площадку нашего центра. 


     В рамках Конгресса была проведена выставка Монтессори-материалов  всемирно известной голландской фабрики “Nienhuis”,  официальным российским  дистрибьютором  которой является РБЦ Монтессори "Вершина". 

Подробнее о XII Европейском Международном Конгрессе (Montessori Europe) вы можете узнать на страницах электронного Монтессори-журнала
 
 
Вершина на XII Европейском международном конгрессе
вернуться на главную