Тел.:(423) 2-500-212

Очередной курс по Монтессори-педагогике прошел во Владивостоке

13.08.2015 02:26

25 июля завершился очередной курс повышения квалификации педагогов под руководством директора Международного Института Монтессори педагогики Смирновой Надежды Николаевны, который проходил на базе Частного общеобразовательного учреждения школы – сада «Вершина Монтессори».

- Проведение курса повышения квалификации по Монтессори-педагогике – уже традиция для нашей организации, - рассказала старший методист учреждения Рарова Анастасия, - с одной стороны потому, что мы много внимания уделяем обучению наших сотрудников,  организуем плотную работу по их непрерывному профессиональному росту, а с другой стороны, мы являемся Базовым Монтессори центром в регионе, куда  люди со всего дальневосточного округа  приезжают знакомиться и обучаться Монтессори – педагогике... Я работаю в нашем детском саду очень давно, поэтому уже сбилась со счету, сколько раз проходила этот курс, но всегда в нем есть новые моменты, открытия,  побуждающие к новым осмыслениям… Каждый раз радуюсь, что лекторы, с которыми мы сотрудничаем, всегда привозят что-то новенькое и профессионально интересное. Это здорово, что те, кто обучает Монтессори педагогике по всей России не стоят на месте, а обобщают, собирают лучший российский и международный опыт и делятся им со слушателями курсов!

Курс состоял из трех частей: вводный курс и, состоящий из двух ступеней, базовый  курс «Монтессори-педагогика для детей от 3 до 6 лет». В первой участвовали  те, кто впервые знакомился с системой Монтессори, среди них были  педагоги из Находки, Лучегорска, Большого Камня,  Хабаровска.

Участники  второй – те, кто ранее проходил обучение на первой ступени и уже имеет практический опыт работы в методе.

В курсе повышения квалификации всегда участвуют не только сотрудники сада, но и сотрудники других филиалов Вершины.

Вводный курс погрузил педагогов в философию метода Марии Монтессори. Здесь было много наблюдений за работой детей в классе, анализа и  обсуждений; много говорили  о комплектации класса материалами, идеологии метода... Такой подход помог взглянуть на детей, с которыми работаешь в Монтессори-классе ежедневно, как бы со стороны, подвергнуть подробному анализу организованную среду, погрузиться в идеологию метода.

- Философия метода Марии Монтессори не перестает удивлять своей глубиной и многогранностью, - продолжала рассказывать нам старший методист  Анастасия Рарова, - для тех, кто слушает курс впервые – это новые знания, открытия, вдохновение; для более опытных коллег – это всегда познание новых глубин метода, переосмысление теории в преломлении с практикой его внедрения.

- Курс дал еще более глубокое понимание важности совмещения  свободы и дисциплины, увлекательной игры и серьезной работы. Открыл новые возможности и  расширил познания в подготовке среды, - поделилась с нами своими впечатлениями Татьяна Щебуняева, воспитатель детского сада.

- Работая с коллективом на второй ступени курса, неоднократно задавалась вопросом, нужна ли я здесь, учитывая такой высокий уровень подготовки педагогов Вершины, - эти слова услышали участники второй ступени курса от Смирновой Надежды Николаевны, ведущей обучающего курса.

Но, по словам педагогического коллектива, сомнений в том, что курс был очень полезен, нет никаких.

- Так хочется побыстрее начать внедрять родившиеся идеи в среде! Поскорее бы закончились каникулы! -  говорили воодушевленные новыми идеями  педагоги.  Они с нетерпением ждут встречи со своими воспитанниками в новом учебном году!

Очередной курс по Монтессори-педагогике прошел во Владивостоке
вернуться на главную