Тел.:(423) 2-500-212

Дальневосточное представительство ММА - «Вершина Монтессори» на фестивале в Москве.

20.04.2017 07:19

 

В апреле состоялся уже ставший ежегодным  «Монтессори фестиваль», на который съехалось более 400 участников со всех уголков России.

 

 

 

«Монтессори фестиваль» - это  мероприятие Межрегиональной Монтессори Ассоциации, которое  наряду с научно-практической конференцией и управленческим слетом,  проводится ежегодно.

 

 Монтессори фестиваль уже традиционно проводится весной  в Москве, конференция –осенью в Санкт – Петербурге, а место и время  проведения  управленческого слета всегда разное, - рассказывает Татьяна Вышина, руководитель Дальневосточного представительства Межрегиональной Монтессори Ассоциации (ММА). 

 

 

-  На мероприятиях ММА знакомит сообщество с результатами работы. К примеру, на одной из конференций  сообществу был представлен очень важный документ - стандарт ММА, ориентируясь на который, любая Монтессори площадка может провести рефлексию собственной деятельности. Этот стандарт дает возможность соотнести себя (площадку) с профессиональными ориентирами, которые содержатся в стандарте ММА и наметить точки роста, чтобы по праву считаться Монтессори центром.

 

 

-  Это очень долгожданный и актуальный документ,-  продолжает наш руководитель, - так как, ввиду сложности внедрения Монтессори метода, очень часто Монтессори площадка может потерять профессиональные ориентиры.  Часто это  происходит потому  что люди, внедряющие метод, не повышают свой профессионализм годами -  это происходит  из-за отсутствия возможностей (ведь учиться методу долго и дорого), а часто и ввиду непонимания необходимости это делать. Из–за недостаточного понимания метода можно уйти в бесконечное профессиональное экспериментирование, которое со временем становится малосоотносимым с методом Монтессори, хотя, по-прежнему, площадка может позиционировать  себя, как Монтессори площадка. Как раз в этих случаях и помогает стандарт.

 

 

-  В этом году, - продолжает  Татьяна Вышина, -  вниманию сообщества был представлен сайт Ассоциации http://mma-montessori.ru ,  на котором выложены полезные материалы, которые призваны помочь в работе Монтессори площадкам. Все это – прежде всего результат огромного труда членов Правления ММА. В Правление входят   руководители региональных представительств ММА.  Все члены Правления, по большей части,  являются руководителями крупнейших  Монтессори центров своего региона.

 

Если говорить о фестивале – он придерживается  принципов открытости -  фактически любой, желающий выступить, может стать спикером фестиваля.  Именно такой подход обеспечивает  многообразие лекторов – 90 мастер классов за 2 дня! Фактически каждые 2 часа одновременно идут от 5 до 7 мастер – классов на разные темы. Конечно же, это обеспечивает  разнообразие выбора для участников фестиваля. Ведь среди них есть и родители, и педагоги, и руководители. У всех из них разный опыт и ожидания, свои вопросы и интересы. Поэтому любой, благодаря разнообразию тем, лекторов, опыта,  может удовлетворить свой интерес.  

 

Ценно  и то, что среди спикеров были  лекторы и  не из Монтессори сообщества, к примеру:  Ширков Петр Дмитриевич – кандидат физ-математических наук, провел мастер-класс на тему «Математика: что про нее надо знать и как?».  Осветил вопросы, связанные с развитием математического мышления школьников.

А так же: С.В. Кривцова – «Феноменологическое наблюдение», А.С. Обухов – «Исследовательское обучение», Д.К. Тюттерин – «Дети и деньги», Е.А. Ленская – «Перспективы развития российского образования». А в пленарных заседаниях, посвященных теме образовательных результатов, принимали участие Е. Самсонова и Т. Ковалева.

 

 

Участниками фестиваля уже  традиционно становятся представители из разных Монтессори сообществ и, безусловно, это   расширяет поле профессионального взаимодействия.

- В поле нашего внимания были мастер – классы, посвященные теме работы с детьми с нарушениями в развитии. Таких детей становится все больше, все чаще мы встречаем их на своих занятиях в нулевках.  Поэтому расширять свои знания в этой области просто необходимо.  Конечно же, рассчитывать на серьезное приращение знаний в этой области благодаря часовым мастер – классам на фестивале -  несерьезно. Но в случае, когда у лектора за плечами внушительный практический опыт,  серьезный уровень профессиональной подготовки и квалификации, такой мастер – класс априори не может быть пустым. 

 

В программе фестиваля мы выступили с мастер - классом об образовательных результатах  Монтессори-центра.  

 

- Мой мастер – класс был рассчитан на управленцев Монтессори  центров. Я поделилась опытом «Вершины» - как моя команда шла к осмыслению результатов в работе с детьми, - рассказывает Татьяна Вышина. Насколько  важно понимать цели работы, какими профессиональными средствами их достигать; как организовать работу наставников на площадке, и почему в серьезной работе без них не обойтись;  как выстраивать  работу по организации непрерывного профессионального роста сотрудников и тд.  Мы рассмотрели и другие вопросы в работе Монтессори центра, которые напрямую связаны  с достижением результатов, - завершает свой рассказ Татьяна.

 

 

- Опыт «Вершины» вызывает интерес в глазах Монтессори сообщества. После проведения мастер классов появляется запрос на персональные управленческие консультации, которые наш руководитель проводит по скайпу для директоров  из разных регионов России. Директора Монтессори центров инициируют проведение семинаров нашего руководителя на своих площадках. К примеру, в конце июня пройдет двухдневный управленческий семинар Татьяны Вышиной в Калуге.          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках фестиваля, в качестве дистрибьютора  голландской фабрики «Нинхаус»,  «Вершина» уже по традиции организовала  выставку – продажу материалов. http://nienhuis.ru/

 

 

 

Несмотря на присутствие выставочных столов российских производителей  Монтессори материалов, голландские материалы вызывали стабильный интерес. И это не случайно, так как «Нинхаус»  имеет самый полный ассортиментный перечень, достаточно много эксклюзивных позиций, которые не производят российские производители,  и демонстрирует непревзойденное качество в производстве материала.

 

В этом году к работе приступил к работе новый менеджер – Анна Полушвайко, так как Галину Бабенко – прошлого менеджера - «Вершина» проводила во второй декретный отпуск))).

 

 

На выставке « Нинхаус»  «Вершина» начала набор участников в четвертый образовательный тур «К вершинам Монтессори»  по школам Европы. 

 

Как проходили предыдущие туры, вы можете посмотреть Здесь!

 

 

Дальневосточное представительство ММА - «Вершина Монтессори» на фестивале в Москве.
вернуться на главную