Тел.:(423) 2-500-212

Волшебный праздник в нашем саду

24.01.2018 07:29

 

Праздник в Монтессори саду существенно отличается от привычного современного видения детского праздника. Отличие это берёт своё начало в самой сути метода Монтессори - стать не потребителем готовых благ, а понять себя и других с целью создания собственными руками чего-то неповторимого и удивительного -  того, что послужит счастьем и радостью для всех!

Каждый год сама подготовка к Новогоднему утреннику в нашем саду становится большим праздником для всех: педагогов, детей и, конечно, родителей, принимающих активное участие в этом процессе. Этот год не стал исключением, и готовиться к празднику мы начали еще в конце октября.  Начало этому волшебному действу традиционно задают дети и педагоги: на круге ребята обсуждают о чем в этот раз будет их праздник. Ценность такого обсуждения многогранна:  это и осознанный подход к празднику; и возможность поделиться своими идеями; и способ узнать ценностные ориентиры детей, волнующие их темы. Именно в этот момент особенно важны чуткость и внимательность педагогов к каждому ребёнку, умение услышать и уловить идею, помочь ей выразиться и стать понятной для всех ребят. 

 

Результатом обсуждения стало общее решение разделить пространство сада на три, так называемых, Царства: Зимнее Царство, Лесное Царство и Мир Профессий! Но не просто разделить, а отправиться в настоящее путешествие по этим местам! Недолго думая, ребята решили написать письмо Деду Морозу и пригласить его отправиться в это путешествие вместе с ними! Преимущество Монтессори среды и в этом деле сыграло свою роль: в написании письма могли принять участие даже те дети, которые пока не умеют писать, но уже знают некоторые буквы: ребята решили, что сначала они выложат письмо из подвижного алфавита. Через какое - то время письма были готовы к отправке главному адресату - Деду Морозу!

Вскоре дети получили ответ :)  и с волнением прочитали его: Дед Мороз пообещал приехать и обязательно посмотреть на Царства, приготовленные ребятами! В этот момент и началась самая активная часть подготовки - обустройство помещений и их волшебное превращение в те самые Царства! 

Понимание истинной сути праздника приходит тогда, когда видишь счастливые лица детей и родителей, объединённых общей идеей - сотворить настоящее новогоднее чудо! Это желание стало двигателем всего процесса создания декораций для пространств -тех самых Царств! Торжество фантазии, творчества и воплощение самых смелых идей- основа новогоднего настроения в саду! Родители ежедневно приходили в сад для того, чтобы создавать всё новые и новые украшения! Вместе с детьми этот процесс приобретал особенную ценность, ведь совместно проведенное время родителя и ребенка является залогом позитивных и теплых отношений, становится основанием семейных ценностей. Важно понимать, что определяющую роль в этом играет качество совместного времяпрепровождения: осмысленная деятельность, в которой родители помогают ребёнку воплотить его замысел, укрепляет в ребенке веру в безусловную любовь внутри семьи и возможность свободного самовыражения.

 

 

 

Кроме работы над преображением сада, родители вместе с детьми успевали создавать и репетировать новогодние номера. В самом начале каждый ребенок имел возможность выбрать Царство, представителем которого он хотел бы быть. Ну а потом, разделившись на творческие команды, дети, педагоги и родители создавали, придумывали и репетировали новогодние сюжеты!

 

В общей сложности подготовка длилась больше месяца и затронула каждую семью сада. Это, безусловно, сложное, трудоёмкое и большое дело стало настоящим приключением для всех, кто принимал в нём участие! Возможность хотя бы на время отвлечься от рутинных дел и стать создателем мира, в котором все идеи и мечты могут сбыться- вот он настоящий праздник для взрослого:)! А дети, как и всегда, становятся отражением происходящего вокруг: счастливые, творческие, активные, благодарные, они одновременно и творцы, и само чудо!

Таким образом, создать праздник стало возможным задолго до самого праздничного дня, и всё благодаря тому, что каждый участник этого процесса понимал главный смысл происходящего - созидание радости и воплощение мечты в процессе совместной творческой деятельности с родными и любимыми людьми!

 

 

Целых два дня в нашем саду длился новогодний праздник! В этом году утренник продлился дольше обычного: 20 и 21 декабря семьи и педагоги сада праздновали Новый год! Разделение на два дня стало удачной находкой для такого многочисленного коллектива, как наш. И всё для того, чтобы каждый мог в комфортной и спокойной обстановке насладиться волшебством, созданным своими руками!

 

Праздники «Вершины» без ложной скромности можно назвать масштабным новогодним погружением в сказку, продуманной до мелочей и созданной на основе идей и мыслей ребят!

В этом году праздник взял своё начало в музыкальном зале, который на время превратился в настоящее Снежное Царство! Резные снежинки, сосульки, забавные рукодельные снеговики и красавица елка в центре зала- декорации поражали воображение своей оригинальностью и красотой, а самое главное - все это было сделано своими руками! В таком пространстве новогоднее настроение и предвкушение чуда появляются мгновенно и остаются где-то в глубине души надолго.

 

Именно в Снежном Царстве детей и родителей встретил долгожданный герой праздника- Дед Мороз! Ребята с гордостью и радостью рассказывали гостю о том, как они потрудились при подготовке к празднику, и в этих рассказах звучало отнюдь не желание похвастаться, а стремление разделить радость и удовольствие с главным волшебником детства! Дед Мороз искренне удивлялся такой активности наших ребят:). И вот настал тот самый момент, когда все собравшиеся отправились в путешествие по Царствам, а Дед Мороз обещал ждать гостей  в еще одном секретном месте, ставшем сюрпризом для всех - в гостиной Деда Мороза! 

 

Особенным удовольствием в процессе путешествия стала интрига и ожидание -  ведь каждый, кто готовил своё Царство, всё еще не видел, что же получилось у остальных! Затаив дыхание, дети и родители переходили из одного Царство  в другое, не сдерживая восторг и улыбки.

 

Каждое место таило в себе особенные смыслы, представленные потрясающими героями! В Снежном Царстве можно было встретить белых медведей, пингвинов, снежных барсов и даже попасть в настоящую вьюгу. 

Белых медведей на Северном полюсе греет любовь семьи!

А снегоуборочная техника позаботилась о снежном Царстве и привела его в порядок!

 

А вот в Мире Профессий разворачивались настоящие жизненные сюжеты, в которых простые люди творили настоящие чудеса, среди них были  полицейские, пожарные, военные, экскурсоводы, космонавты и астрономы и даже палеонтологи! Все эти профессии раскрылись для зрителей по- новому, напоминая о важности и нужности каждой. 

Палеонтолог рассказал о своём открытии!

А полицейские,

врачи,

и повара спасали праздник, заботились о «заболевших» героях и кормили гостей!:) 

 

В Лесном Царстве главной темой номеров были дружба, забота о ближнем и природе! Тут воплотились смелые идеи ребят, и зрители смогли увидеть лес во всем его разнообразии: зимний, осенний, весенний и летний, с озёрами и деревьями, полянками и пещерами! Лес был густо населён животными и людьми, среди его жителей были даже индейцы.

Защитники леса всегда на страже порядка!

Дружба объединяет, даже когда это кажется невозможным!

 

 

 

Пройдя каждое Царство, удивительным образом мы поняли, что среди всех героев, которых выбрали для себя дети, не было ни одного героя современного мультфильма. Осознав это, мы который раз утвердились в мысли, насколько же детям интересен и важен этот реальный мир, окружающий их каждый день, как сильно они хотят говорить о нём, творить его  и быть его частью!

И, конечно, особенным местом в празднике стала гостиная Деда Мороза, где каждый смог прикоснуться к заветному: поговорить с дедушкой, доверить  ему свои мечты, рассказать стихи и истории! Это пространство было таким уютным и завораживающим, будто детство с его волшебной верой в невозможное,  воплотилось прямо сейчас в сердцах всех взрослых и стало частью праздника! 

Какой же праздник без подарков? В этом году подарков было много, потому что каждая семья готовила секретный новогодний сюрприз для другой семьи. А именно сюрпризом это было потому, что до самого момента вручения подарка было неизвестно, кому же он достанется. Глаза взрослых и детей излучали счастье, когда звучали их имена, и подарки находили своих хозяев! Объятия, смех, улыбки и поздравления- такая теплая и светлая атмосфера царила на нашем празднике благодаря искреннему стремлению каждого подарить другому радость!

 

Как приятно и получать и дарить подарки!

 

Самый дорогой подарок- искренние улыбки!

 Все стали еще ближе и роднее друг другу!

 

 

В конце волшебного новогоднего путешествия все вновь встретились в Снежном Царстве! Пришло время  Дедушке Морозу дарить свои подарки, которые дети так долго и с нетерпением ждали!

 

 

 

Красивым завершением праздника стала новогодняя песня, которую, обнявшись, пели дети и взрослые!

 

Слова этой песни отзывались в сердцах всех участников, потому что были правдой, только что свершившейся на их глазах:

И стало жарко и светло от звёзд на небосклоне!

И снова детство к нам пришло, и снова сказка в доме!

Пусть говорят такого нет, а в Новый год бывает!

С небес идёт волшебный свет и вся Земля сияет!

 

 

Волшебный праздник в нашем саду
вернуться на главную