Тел.:(423) 2-500-212

Коробка храбрости

26.02.2018 12:27

Не секрет, что лучший способ научить чему-то ребенка - стать для него примером. Примером не на один раз, а навсегда. Именно ценностные ориентиры значимых взрослых ведут ребенка по жизни, впитываются им и со временем становятся  его собственными.

Самое важное в процессе воспитания – вырастить Человека! Не просто человека, а человека с нравственной опорой; личностным стержнем; душой,  наполненной человеческими ценностями.  А это мало связано с изучением букв, счета и других немаловажных вещей, связанных с подготовкой к школе, чем так озабочены многие дошкольные и школьные учреждения, да и многие родители тоже. Все это важно, безусловно, но точно не должно быть первостепенным, это может служить лишь одним из многочисленных средств для воспитания главного в ребенке – воспитания (в – ось – питание) его сердца и души!

Для нашего детского сада и школы воспитание именно личности ребенка – первостепенная задача! В воспитании  ценностей добра, взаимовыручки, внимательного отношения к ближнему мы опираемся, прежде всего, на ежедневный опыт ребенка – опыт взаимодействия со сверстниками, взрослыми: каждую минуту мы помогаем нашим детям лучше понимать другого человека с его желаниями, потребностями, чувствами, при этом осознавать свои; учим договариваться, проявлять заботу, поддержку, взаимовыручку. Нам важно учить этому не по книжкам или играм, а с помощью реального жизненного опыта, который они проживают каждую секунду времени.

Реальный настоящий опыт нравственных поступков заложен и в социальных проектах нашего сада и школы, которые мы проживаем с детьми из года в год.

Одним из ежегодных социальных проектов  сада и школы является проект "Коробка храбрости". Цель этого проекта- оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями, проходящих лечение в онкологическом центре города Владивостока. Эти дети, проходящие сквозь череду болезненных процедур, как никто другой нуждаются в поддержке и в моментах радости, чтобы иметь силы продолжать борьбу с болезнью. В этой коробке, наполненной игрушками и расположенной сразу возле выхода из процедурного кабинета, каждый маленький пациент может найти для себя что-то радостное, приятное и интересное. Храбрец не тот, кто не боится, а тот, кто преодолел страх! Преодолевать его каждый день, насколько это возможно, помогает детям эта самая "Коробка храбрости".

 

 

Кинуть клич и собрать средства – дело не хитрое. Совсем другое – заработать самостоятельно те самые средства, особенно, когда ты еще ребенок. Необходимо приложить усилия, довести дело до конца. Только через такой путь появляется собственное осознание, что значит творить добро своими руками!

Самое важное – понимать РАДИ ЧЕГО! Важно, чтобы смысл движения к цели оставался путеводной звездой, а не растворялся или мерк на этапах ее достижения. И в этом  главная работа воспитателей в проекте – удерживать именно СМЫСЛ действия! И это непросто, так как когда проект реализуется на всех этапах действительно руками детей, он имеет достаточно продолжительный и многоэтапный характер.

 Основой проекта стала Новогодняя ярмарка. Она прошла буквально перед новым годом и стала символом  Добра, переходящего с нами из года в год. За некоторое время до ярмарки ребята вместе с воспитателями своими руками прямо в своих группах делали много полезных и интересных вещей: мастерили новогодние украшения, выпекали печенье, рисовали картины, лепили глиняные сувениры. Не прекращали трудиться ребята и дома – вместе с родителями они продолжали готовиться к ярмарке: шили, рисовали, лепили  и много кулинарили!

 

 

 

 

 

 

Когда настал долгожданный день - наша ярмарка собрала на территории центра все семьи сада и школы - были задействованы все этажи! 

 

 

 

На ярмарке каждый был продавцом и покупателем одновременно, имея возможность заплатить за товар ту сумму, которую считал возможной. Ярмарка без цены – важный смысловой акцент мероприятия. 

 

 

  

Эта тёплая и семейная атмосфера стала первым шагом ребят, родителей и педагогов в задуманном добром деле!

Пришло время подводить итоги ярмарки.  Этот процесс также важно доверить именно детям: только так возможно прожить и осознать ценность своего труда: ощутить, как именно ты творишь добро своими действиями, шаг за шагом приближаясь к цели. Среда Монтессори пришла дошколятам на помощь - материалы из зоны математики помогли справиться с задачей  подсчёта вырученных средств. Каждый выбирал наиболее удобную форму для себя: кто-то считал на золотом материале, а дети постарше предпочитали марки :) У школьниковв уже сформированы вычислительные навыки, это работа им помогла  еще раз проверить свои знания.

 

 

 

 

 

Пришло время  покупки подарков для «Коробки храбрости». Казалось бы, большая часть работы позади, осталась лишь малость - купить подарки. Но это только на первый взгляд! Поездка в магазин, как и все предыдущие шаги, рассматривалась детьми и педагогами с точки зрения пользы и смысла для задуманного дела. Во избежание больших трат, ребята и педагоги приняли решение отправиться в магазин на общественном транспорте, не тратя средств на заказной автобус. 

В магазине обилие детских игрушек со всех сторон вызывало ажиотаж, эмоциональное возбуждение у ребят)). При этом важно было помнить смысл нашей поездки сюда – выбрать игрушку не для себя, а для другого; не ту, которая понравилась самому, а ту, которая могла бы порадовать того, кому она предназначалась. Надо было подумать - мальчик это или девочка, сколько ему/ей лет… Оказалось,  чтобы сделать приятное, необходимо усилие мысли)) – думать о другом человеке, даже для такого, казалось бы, простого дела как покупка игрушки.

 

 

 

Со знанием дела, трепетом и волнением ребята смотрели на ценники и советовались друг с другом и с педагогами о нужности той или иной покупки!

  

 

 

 

 

Желание приобрести много подарков постоянно боролось с непрерывным подсчетом имеющихся средств. И какое чувство удовлетворения испытали дети, когда собственные подсчеты почти совпали с цифрой на кассе – это означало, что все выбранные подарки достанутся в полном объеме тем, ради кого столько усилий было предпринято!  

 

  

 

 

 

 

Осталось переместить подарки в ту самую «Коробку Храбрости»!

 

 

Когда «Коробка Храбрости» была наполнена доверху, наступил самый волнительный этап - поездка в больницу.

 Коллективно выбрав день, педагоги и дети отправились в онкологический центр. Вручать подарки было одновременно приятно и волнительно:) Сотрудники больницы, принимавшие подарки, еще раз подчеркнули, какое важное и нужное дело сделали наши ребята для их маленьких пациентов. Сколько радости и приятных минут в собранной ими «Коробке храбрости»!

Принимая благодарность, ребята смущались и улыбались. Горящие глаза, не сходящие с лиц улыбки и обещания приехать еще- дети были просто счастливы от того, что счастливы были другие. В этот момент произошла не просто передача подарков, это была передача друг другу энергии Добра, такой сильной и вдохновляющей!

 

 

 

Истинный смысл сделанного трудно осознать, лишь услышав о том, как это бывает и почему это важно – оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Сочувствие, любовь и желание помогать рождается постепенно, строится из маленьких дел, и превращается в большое добро. Добро понятое и прожитое детьми от начала до конца; добро со смыслом; добро, сделанное их собственными руками!

Безусловно, такой большой проект стоит таких же больших усилий со стороны взрослых, сопровождающих детей в этом процессе. Но как раз в этот момент, когда мы, возможно, не замечаем, дети наблюдают за тем, как мы вместе и рядом с любовью вкладываем свои силы в такие важные дела и незримо напитываются теми же ценностями! Именно поэтому поддержка и участие родителей в подобных проектах неоценимо важна! Мы рады, что родители наших детей понимают это и всецело поддерживают подобные проекты!

 Мы очень хотим, чтобы наши дети верили в то, что они могут преображать этот мир, делать его светлее, лучше и добрее! Проживая такие проекты, они каждый раз убеждаются в своей способности делать это!

 

   

 

Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
Коробка храбрости
вернуться на главную