Тел.:(423) 2-500-212

Направления для детей от 0 до 3 и занятия от 3 до 6 реализует ООО РБМЦ "Вершина"
Направление "Детский сад - школа" реализует ЧОУ школа - детский сад "Вершина Монтессори"

«Бессмертная песня» и «Бессмертный полк».

16.05.2019 11:25

74 года назад прогремела Великая Победа! И уже почти не осталось живых свидетелей тех страшных дней...

 

Как сохранить ПАМЯТЬ? Сохранились альбомы, флаги, награды ветеранов...

 

Но почему бы не сохранить и песни? Ведь они ярко и тонко передают чувстваи переживания русского народа, храбро сражавшегося и победившего в одной из страшнейших войн на Земле.

 

Родилась идея посвятить очередную встречу в Литературной гостиной песням военных лет. На таких мероприятиях мы собираемся все вместе и прикасаемся к культурному наследию: проводим время за чтением, занимаемся театрализацией отрывков произведений известных авторов, поем песни.

И в преддверии Дня Победы мы вновь собрались вместе - семьи сада и школы. Собрались, чтобы вспомнить песни военных лет, вслушаться в проникновенные строчки, прочувствовать и понять те смыслы, которые были заложены в эти песни. Собрались, чтобы сохранить ПАМЯТЬ! Ведь так мало мы знаем песен о войне. Но каждая из них стоит того, чтобы ее вспомнили и допели до конца!

 

Чтобы напомнить детям и родителям о самых известных и важных песнях и стихах о войне, мы пригласили на встречу ветерана Великой Отечественной Войны Лидию Игнатьевну Селиверстову и баяниста оркестра ТОФ Евгения Николаевича Рябченко.

 

Лидия Игнатьевна поделилась с ребятами своей военной историей. Она была совсем молодой, когда началась война; дважды попадала в плен, и оба раза ей удавалось бежать. За самоотверженный труд на военном заводе в Харькове Лидия Игнатьевна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Также среди ее наград Боевой Орден Красной Звезды и Орден Отечественной Войны. 

  

Слушая и пропевая произведения военных лет, мы знакомились с их глубоким смыслом. В этих песнях и стихах так много скорби, боли, печали и, вместе с тем, решительности, смелости и пронзительной любви к своей Отчизне!

  

  

Настоящие чувства, возникающие в душах детей и родителей, становятся этой самой памятью и гордостью, а главное, решимостью сохранить мир, добытый столь дорогой ценой. Каждое слово каждой песни было произнесено с чувством благодарности тем, кто защищал будущее своей страны, а значит, и наше настоящее!

  

Дети играли на барабанах "Наполеоновский марш", с удивлением и волнением слушали рассказы Лидии Игнатьевны о войне, читали стихи и пели песни, обнимали своих родителей и вместе с ними плакали о страшных событиях войны и вместе же улыбались, говоря о мирной счастливой жизни, за которую мы благодарны воинам нашей страны.

  

 

9 мая ребята вместе со своими семьями и педагогами «Вершины» побывали на праздничном параде. Для большинства детей (и, конечно же, взрослых) самым торжественным и эмоциональным моментом праздника стал, безусловно, "Бессмертный полк».

  

  

Ребята своими глазами увидели, как много людей погибло в этой битве и, одновременно с этим, как много людей храбро встало на защиту нашей Родины!

Ребята видели, как плакали люди, когда несли фотографии своих родных, и размышляли о том, как в тот момент может быть и горько, и радостно одновременно: горько за погибших, а радостно за то, что их подвиг помнят и чтут. Такие глубокие размышления наших детей трогают и удивляют: дети чутко откликаются на суть того, что заложено в этом великом празднике – Празднике Победы!

Это важные моменты передачи памяти от одного поколения другому, где рождается искренняя благодарность и ценность жизни.

И пусть же наши дети будут знать о войнах лишь из рассказов, стихов и песен!

Пусть будет Мир!

 

В статье использованы фотографии с сайта www.newsvl.ru.

«Бессмертная песня» и «Бессмертный полк».
вернуться на главную