Тел.:(423) 2-500-212

Направления для детей от 0 до 3 и занятия от 3 до 6 реализует ООО РБМЦ "Вершина"
Направление "Детский сад - школа" реализует ЧОУ школа - детский сад "Вершина Монтессори"

Любовь к книге с пеленок?

12.12.2022 06:02

 

Совсем недавно, мы рассказывали вам о том, как в Монтессори-подходе мы помогаем школьникам не только полюбить чтение книг, но и самим стать их авторами и даже режиссёрами собственных произведений.

 

 ✨Но для того, чтобы детям стать активными читателями и раскрывать для себя окружающий Мир через книги, им важно показать всю многогранность и ценность книг.✨ 

 

 И сделать это можете вы, РОДИТЕЛИ. Догадайтесь, в каком возрасте? 

 

 Уже в классах НИДО, мы наблюдаем активный интерес малышей к книгам. 

 

Примерно в возрасте 1-1,5г большинство детей используют книги как источник информации, а именно новых слов для накопления пассивного словарного запаса. 

 

Через несколько месяцев малыши начнут активно использовать накопленные слова для коммуникации со взрослыми и окружающим Миром. 

 

Это удивительно, но именно в этом раннем возрасте формируется ЛЮБОВЬ к ЧТЕНИЮ, закладывается ценность книги как источника информации. А взрослые помогают сформировать правильные конструктивные модели взаимодействия с книгой. 

 

И ребенок влюбляется в книгу раз и навсегда, если его интерес грамотно поддерживается родителями. 

 

Но какие частые ошибки на этом пути совершают взрослые? 

 

❌1. Предлагают ребенку книги с музыкой. 

В этом случае книга для ребёнка становится способом легкого развлечения, при нажатии кнопки с музыкой. И все внимание ребенка направляется на звук, а не содержание книги. 

 

❌2. Вместо книг предлагают ребенку интерактивные игрушки или гаджеты. 

И вот ребенок становится пассивным заложником пищащих, светящихся, поющих кнопочек и не может сам противостоять играм или мультикам на телефонах, планшетах и т. д. 

 

Приглядитесь, в нашем видеоролике мы показали вам с каким интересом дети увлечены книгами, они являются активными участниками процесса получения знаний. 

И книга для этих ребят сейчас не менее интересна, чем гаджеты. 

 

Во время совместного чтения между родителем и ребёнком формируется позитивный эмоциональный фон, доверительные отношения, ведь в такие моменты взрослый раскрывает малышу секреты большого Мира. 

 

В Монтессори-подходе - как в МЕТОДЕ НАУЧНОЙ ПЕДАГОГИКИ - есть четкое понимание, какие именно книги в каком возрасте стоит предлагать детям, учитывая особенности восприятия. 

 

Этими знаниями наши специалисты раннего детства делятся на занятиях с родителями, после чего родителям понятно не только как выбирать книги для своих малышей, но и как сопровождать малыша за этим полезным занятием.

 

Совсем скоро мы расскажем об этом в наших следующих постах.

 

Любовь к книге с пеленок?
вернуться на главную