Тел.:(423) 2-500-212

1-я Международная Азиатская Монтессори конференция

01.09.2009 00:00

 

     В столице Тайваня  с 13 по 19 августа прошла первая международная Азиатская Монтессори конференция «Монтессори  В и ДЛЯ Азии» (Asian WorldInternational Montessori Conference “Montessori IN and FOR Asia”).

     В  Тайпей приехали более 200 делегатов из 15 стран  (в том числе из Японии и Кореи, Филиппин и Индии, Австралии и Новой Зеландии, Гонконга и Малайзии, а также Канады, США, России и других) чтобы обсудить проблемы и перспективы развития монтессори-движения в азиатском регионе,  обменяться опытом, принять участие в мастер-классах.

     Российскую делегацию представляли   руководитель Монтессори-центра из Владивостока Татьяна Вышина, Президент клуба «Монтессори-сити» Елена Ситина, председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Надежда Смирнова и редактор нашего журнала Елена Тимошенко.

 

 -  Мы рады приветствовать всех гостей нашего форума, - отметил во вступительном слове Джимми По (Jimmy  Ching Ho Po),  руководитель оргкомитета Конференции.- Это событие очень важно для всех нас. Оно ведет к единению коллег из разных стран и континентов,  развитию и продвижению методики Монтессори.

 

     Одна из целей этой конференции - создание Азиатской  Монтессори Ассоциации.

 

- Примерно год назад, находясь в Америке, мы решили: а почему бы не создать азиатскую Монтессори Ассоциацию? – поделилась с нами лидер Монтессори движения в Корее доктор Янг сун Джан ( Young soon Jun). –

 Чуть больше года ушло на подготовку.  И вот  - мы здесь. Эта конференция может стать новым этапом развития Монтесори-движения во всем мире.

     Участников форума приветствовала Мерилин Стюарт (MarilynStewart) президент AMS - American Montessori Society.

  -  В этом году исполняется 25 лет, как наша организация сотрудничает с коллегами из Китая в области образовательной деятельности для детей раннего возраста, - отметила она. – Наше сотрудничество крепнет и развивается. Но многое нам еще предстоит сделать. Например, говорить о развитии личности и самовыражении ребенка невозможно без развития личности взрослого, педагога. И сейчас, наряду с целым рядом проблем,  всерьез стала проблема обеспечения качественного Монтессори образования. И в этой связи создание Азиатской Монтессори Ассоциации может стать знаковым событием, которое поможет нашему единению и комплексному решению многих проблем, - отметила она.

 

   О развитии Монтессори движения в Японии  и деятельности Института Монтессори (Japan Montessori ResearchInstitute) рассказал Кимитоши  Мацюра (Kimitoshi Matsura).  И хотя система Монтессори востребована в Японии, доля садов и школ, работающих по этой методике, составляет лишь 1.5% от общего числа образовательных учреждений.

     Большой интерес у гостей форума вызвал рассказ о развитии Монтессори-движения в России.  В своем выступлении Надежда Смирнова  отметила, что сотрудничество России с Европой и Азией поможет установлению мостиков дружбы между Западом и Востоком.

    Видеофильм  и подробный рассказ о том, как в Монтессори-школе Тайпея (IdealMontessori school)  происходит адаптация детей с проблемами в развитии, представила педагог Ю Фен Ву (Yeu Fen Wu).

    Выступления, дискуссии, обсуждения на конференции показали, что педагогам из разных стран приходится решать схожие проблемы, будь то работа с родителями, интеграция в группу  Монтессори детей с отклонениями в развитии, установление границ и правил, организация среды и свободной деятельности ребенка в группе и др.

    Мастер-классы, которые провели Джоан Дик (Joan Deak) (об этапах развития головного мозга, отличиях мозга у мужчин и женщин и др.), Петера Лэрроу ( Peter Larrow) ( о правильно подготовленной среде), Розан Лэрроу (Rosann Larrow) ( о сути метода Монтессори) и другие   были с большим интересом восприняты коллегами из разных стран.

 

  После мастер-классов и лекций работа не прекращалась. Инициатива по созданию Азиатской Монтессори Ассоциации была горячо поддержана, создан Оргкомитет по ее созданию. От российской делегации в него вошли Елена Ситина и Надежда Смирнова.

 

  В кулуарах активно велось обсуждение, какое название дать этой международной организации, как будет организована ее работа, что может стать источником ее финансирования и т.д.

 

 Во время конференции работала выставка Монтессори-материалов и развивающих пособий. В ней приняли участие фабрики Nienhuis, Kingka и другие. В Тайване нет своей фабрики по производству Монтессори-материалов. Некоторые материалы и развивающие пособия производят здесь на разных предприятиях, занимающихся деревообработкой и дизайном по дереву.

      Участники конференции посетили Монтессори школы Тайпея.

      Необычный и торжественный прием ожидал гостей в школе Young chi.

 Ансамбль юных барабанщиков, одетых в национальные костюмы, приветствовали участников форума настоящим шоу на барабанах.

 Эта частная  школа отметила в этом году свой 20 юбилей.

 В ней около 200 учеников с 1.5 до 7 лет.   Из тринадцати классов три   занимаются по методу Монтессори. В классах по 16 человек и по два Монтессори-педагога.

    Еще один визит  гостей конференции был в Монтессори-сад при католическом монастыре святой Терезы ( St. Theresa Montessori  Kindergarten) Его уже около 30 лет курирует сестра Амельда. Монтессори-образование (3-6) она получила в Калифорнии. В свой Монтессори сад при монастыре  она сама ищет педагогов и обучает их. В 1984 году для сада было построено новое здание. Занимаются в нем 12 групп. Один этаж отдан под   классы Монтессори 3-6, другой – под комнаты для сна и отдыха. 4-й этаж предназначен для школьников, которые после уроков в обычной школе приходят сюда, чтобы провести с пользой свободное время. У педагогов есть специальная комната, приспособленная под мастерскую и подсобку. С любовью оформлен маленький уютный зал на втором этаже, в котором есть и карта звездного неба, и карта эволюции жизни на Земле, и коллекция минералов, а задник может демонстрировать смену дня и ночи.

 - Наша главная задача, - нести детям образование и духовность, считает сестра Амельда.

     Между тем  от глаз профессионалов не ускользнули некоторые противоречия. Например, можно ли говорить о свободной работе ребенка, если его работа в классе четко планируется? Везде ли соблюдается разновозрастность в группах? И т.д.

    Все это живо и эмоционально обсуждалось коллегами во время совместных трапез и чаепитий.

    Кстати,  хозяева от души угощали гостей то изысками тайваньской, то деликатесами китайской, то национальными блюдами корейской кухни.

 

    Россиянам, чтобы не отставать от своих азиатских коллег, пришлось освоить процесс приема пищи с помощью палочек: тушеные в пряностях стебли бамбука, утка по-пекински, рыба в кисло-сладком соусе, кольца кальмаров проростками фасоли   за гостеприимным круглым столом не нуждались в ножах и вилках.

 Настоящий фейерверк эмоций и радостного единения выплеснулся во время  дружеской вечеринки, посвященной закрытию конференции. Танцевали все – тем более что зажигательные  па национальных танцев гостям тут же помогли освоить  молодые танцоры тайваньского ансамбля.  

     А гвоздем программы стал танец с веерами Монтессори-наставниц из Кореи. «Добро пожаловать в Корею!» - радушно пригласили они.

       Следующая конференция состоится в Корее 2-5 августа 2010 года. Там предполагается провозгласить о создании новой Монтессори Ассоциации, которая объединит единомышленников азиатского континента.

 До встречи в Сеуле!

  

Мы попросили гостей конференции поделиться своими впечатлениями:

 

                                         



Джимми По  (Jimmy Ching Ho Po)

Председатель оргкомитета  (Тайвань)

 - На этой конференции стало очевидно, что, несмотря на языковые, национальные барьеры, проблемы экономического и финансового порядка, мы готовы общаться и объединяться. А значит, мы становимся реальной силой, способной   влиять на процессы в образовании, а значит, улучшать его.

 

 

  

                        Татьяна Вышина,

                      (г.Владивосток, руководитель Центра  Монтессори «Вершина»)  

        -Интересно было узнать о ситуации развития Монтессори – движения в разных странах азиатского региона и  обнаружить схожесть наших проблем.  Очень познавательными были лекции по развитию мозга, отличиям в функционировании мозга девочек и мальчиков, интересным было выступление Питера Лэрроу о подготовленной среде – принципах её построения с точки зрения тех целей, для которых она создаётся.  В перерывах мы  активно общались с иностранцами на разные темы: о  работе с родителями, обучении английскому языку в Монтессори – среде, тренинговых программах по подготовке Монтессори – учителей. Мы посетили Монтессори школы Тайпея и теперь имеем представление об их работе.

 

  Мэрилин Стюарт (Marilyn Stewart) Президет AMS (American Montessori Society)

 - Первая Азиатская Монтессори-конференция – это безусловный успех развития Монтессори-движения сразу в нескольких направлениях. Посещение школ дало возможность познакомиться с разным походом и уровнем организации работы в них. Мастер-классы, которые провели Марлен Барон (Dr.Marlene Barron) Джоан Дик (Dr. JoAnn Deak), Розан Лэрроу (Rosann Larrow), Питер Лэрроу ( Peter Larrow), Дороти Фельдман ( DorothyFeldman) были насыщенны информацией и полезны для профессионалов.

 И, что очень важно, мы работали вместе как интернациональная группа и обсуждали вопросы роста профессионального уровня педагогов, взаимодействия и необходимости качественного образования для наших детей.

  Теперь я жду – не дождусь новой встречи в новом году – в Сеуле!

  

Елена Ситина, Президент педагогического клуба «Монтессори-сити»  

  - Шесть дней, которые мы провели на этом острове, были поистине полны интересных встреч, знакомств, консультаций, переговоров.

       На конференции мы общались с президентом Американской Международной Ассоциации Монтессори-педагогов (AMS) Мерилин Стюарт. Говорили об образовании Монтессори-педагогов, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, о том, как можно получить образование в AMS , и о возможности открытия обучающего курса AMS в Москве, где российские педагоги могли бы получить качественное образование и международный диплом AMS, позволяющий работать Монтессори-педагогам в разных странах мира. Надеемся, что открытие такого курса не за горами. Ожидая стыковку рейса на Москву в аэропорту Пекина, нам с Еленой Тимошенко посчастливилось посетить Поднебесную и даже побывать в Монтессори академии Etonkids, где обучают монтессори-педагогов под эгидой AMS. Обучение здесь очень интенсивное, а длится оно  год. Не случайно дипломы AMS  ценятся во всем мире.

   Сегодня, оглядываясь на эту поездку, начинаешь понимать, как мал наш мир! Как здорово, что есть в нем Монтессори-движение. Как похожи эти необыкновенные люди, которые несут идеи Монтессори детям и родителям, и как необходимо Монтессори-педагогам всех стран быть вместе! Ведь мы здесь, чтобы помочь нашим детям в это удивительное время, а может быть они, чтобы помочь  - нам…

 C новым учебным годом Вас, дорогие коллеги!  Творческих Вам успехов!

 

  Прекоса Соливен, (Preciosa S.Soliven) ( секретарь национальной комиссии Юнеско, Филиппины)

 - У меня самые яркие впечатления от этого форума. В школах мы увидели замечательно работающих нормализованных детей. Хотя очевидно, что многое в Мотессори-школах Азии нуждается в улучшении. Во время работы конференции стало очевидным, что нам надо сближать позиции в понимании метода,   использовать в работе с детьми информацию о новейших исследованиях мозга. Для меня   подобные встречи – источник вдохновения и желания совершенствоваться и расти.


 




 

Надежда Смирнова, Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации

- Работа форума была наполнена искренним теплом и интересом участников друг к другу. Для меня, пожалуй, это оказалось самым важным в конференции: новые люди, новый опыт, расширение собственных границ видения Монтессори-метода. Надо сказать, что и наш опыт и ситуация в России тоже интересовали участников. После моего выступления многие подходили, чтобы сказать о сходстве проблем и близости позиций. А заседание "инициативной группы" по созданию единой азиатской организации Монтессори не оставило сомнений: мы вместе. И хотя мы говорим на разных языках, у нас отличаются разрез глаз и цвет кожи, - у нас общая забота о будущем наших детей и нашего мира.
 

 
1-я Международная Азиатская Монтессори конференция
вернуться на главную