Тел.:(423) 2-500-212

День знаний в Монтессори-школе

15.09.2010 00:00
     Самый первый день в школе – 1 сентября - день, который каждый помнит всю свою жизнь.
     День - короткий временной промежуток - мостик между беззаботным дошкольником с ободранными коленками и серьезным повзрослевшим первоклассником в школьном пиджачке.  Но это больше внешняя картинка – они в этот момент как нельзя больше нуждаются в поддержке, внимании и любви!
     И наши первоклассники, еще вчера выпускники детского сада Монтессори, как и все дети мира в этот день задавали себе все те же вопросы.
     Кто он, мой первый учитель?!  Ждет ли он меня? Знает ли обо мне?
     Ждет! И знает о каждом! Ведь он готовился к этой встрече очень давно. Педагогу помогали и воспитатели (они рассказали об особенностях и интересах ребенка), и психолог (он предал социально-психологическую карту ребенка на основе диагностики), и родители (они вместе с педагогом готовились к этому празднику).  И все это для того, чтобы бережно передать каждого дошколенка из теплых, и ставших такими родными, рук любимого воспитателя в заботливые руки первого учителя. Учитель Монтессори наполнен мудростью гуманного воспитания и верой в силу природы ребенка, который будет верным другом и помощником на пути самостоятельных открытий и мире знаний.
     Какая моя школа? Там все другое, мне незнакомое? 
     Знакомое! Другое, но знакомое! Там на полках лежат такая же «золотая серия» в зоне Математики, карты мира в зоне Космоса, буквы в зоне Языка, но еще множество новых и серьезных материалов в привычной Монтессори-среде.
     Кто мои одноклассники? Примут ли меня?
     В школе Монтессори все – выпускники центра ДРЦ Монтессори «Вершина». Они все друг друга знают с первых дней садика, ведь так много совместных проектов в Центре, где всем группам можно подружиться! А старшим ребятам Монтессори-школы придется принять младших и подружиться с ними.
     Я так волнуюсь! Сердце колотится в груди! Интересно, я один так себя чувствую? А это нормально?
    Это нормально, и все так себя чувствовали в свой первый   день знаний. И родители когда-то были маленькими и с огромным волнением стояли на торжественной линейке. А чтобы успокоить своих первоклашек и поделиться с ними своей школьной историей, каждый родитель принес на праздник что-нибудь, что связано со школой. Первый букварь, первые прописи, черно-белые фотографии, коллекция значков, и даже банка варенья в сопровождении увлекательных рассказов родителей помогли детям понять, что их мама и папа тоже были маленькими, ходили в школу и также переживали в свой первый школьный день. А взрослым это помогло окунуться в детство, присоединиться к чувствам своих детей, понять и поддержать их.
     Именно в это день пустой просторный школьный коридор наполнился духом Семьи и это было здорово!
     Мы бесконечно благодарны нашим родителям, что они все время рядом с нами, поддерживают наши проекты, помогают в осуществлении самых грандиозных планов.
     С нашей общей помощью самый первый день в школе – 1 сентября - день, который наши дети запомнят  на всю свою жизнь.
вернуться на главную