Тел.:(423) 2-500-212

Дети детям: сюрприз беженцам из Украины

23.11.2014 16:56

 «..мир не кровью, А дружбой и любовью Должны мы уберечь...»  Это слова немецкого композитора, поэта, живущего в 15 веке… Но сейчас они звучат из уст наших детей.   Потому что им не все равно, что происходит в соседней стране-сестре, не все равно, что война приносит горе и разрушение другим детям…

Вы может спросите, а зачем маленьким детям надо знать об этом? Не рано ли?  Стоит ли разговаривать с дошкольниками о войне? 

Как бы не хотели мы уберечь своих детей от этой темы, они на самом деле многое видят и понимают. Во взрослых разговорах, по телевидению и из других источников. И как раз надо, очень надо с ними разговаривать! Чтобы не сложилось мнение, что Война-это норма современной жизни. Чтобы научить ребенка быть неравнодушным к чужой трагедии, чтобы ребенок   с самого детства хотел и мог хоть чем-то помочь тем, кто попал в беду! Именно поэтому, когда мы узнали, что к нам в Приморский край приезжают беженцы из Украины, мы не могли «пройти мимо».

 У МЧС был запрошен список необходимых предметов для беженцев. И он оказался близок и понятен детям - памперсы, детское питание, материалы для детского творчества.

За неделю до поездки с детьми детского сада и школы «Вершины»  педагоги вели «социальные круги», разговоры о том, что сейчас происходит на Украине и почему люди вынуждены бежать даже так далеко, к нам, в Приморье.

- Надо сказать, что дети очень прониклись бедой украинских людей. Например, мой сын Мирон три дня расспрашивал меня и основной вопрос был: "Почему? Почему так произошло, что эти люди не могут мирно жить дома?" Попробуй объясни пятилетнему человеку, почему случаются войны в мире, где люди уже давно могут договариваться словами». – рассказывает участник этого проекта, мама 3-х детей Алена Трухина.

Поездку решено было организовать не просто в форме передачи вещей, а в форме праздника для детей-беженцев и знакомства с этими детьми для наших детей. Ведь только так, прикоснувшись рукой к руке, маленькому ребенку будет понятно, что рядом такой же как ты, которому немного страшно и грустно вдали от дома, но Ты можешь ему помочь!!! Просто сказать доброе слово, развеселить творческим номером, сделать совместный рукодельный шедевр из пластилина, поделиться не только своей игрушкой, но и частичкой своего доброго сердца!

В день поездки к саду-школе центра «Вершина» подошел большой автобус, все детки дружно погрузились в него, а воспитатели погрузили вещи.

-Надо было видеть, с каким энтузиазмом дети заносили вещи в помещение столовой, которое выделили для проведения встречи. А потом с не меньшим энтузиазмом раскладывали всё на столах.  –делится впечатлениями Трухина Алена

проект Монтессори

проект Монтессори

 

 

 

 

- Когда начали подходить дети и взрослые из Украины, у наших детей сначала была некоторая неловкость, по-моему они думали, что эти люди какие-то другие, не такие. Но оказалось, что несмотря на то, что все мы разные, мы имеет и море сходства. Украинские дети также любят танцевать, лепить и рисовать.

 

проект Монтессори

проект Монтессори

проект Монтессори

проект Монтессори

проект Монтессори

 

 

 

 

И убедиться в этом можно было на проводимых воспитателями и даже нашими школьниками мастер-классах по лепке из соленого теста, рисованию пальчиковыми красками, поделкам из надувных шариков и оригами.

 

проект Монтессори

проект Монтессори

 -Весело и интересно было всем. Даже милым девочкам из МЧС и не вполне взрослому повару из столовой, который почуяв запах цветного соленого теста, тоже прибежал делать свой шедевр.

проект Монтессори

 

-Все поделки, которые дети не забрали домой, они наклеили на огромный кусок полотна под названием "Добрые слова миру". И эти слова, рисунки и поделки действительно были добрыми. Очень надеюсь, что этим детям уже никогда не придет в голову решать конфликты вооруженным путем. Всё закончилось, конечно же, сладким столом с компотом и булочками от принимающей стороны и соком и сладостями от гостей. Думаю, дети запомнят это действо надолго.

 

проект Монтессори

 

 

 


 

 

Дети детям: сюрприз беженцам из Украины
вернуться на главную