Тел.:(423) 2-500-212

Мы участвуем в международной конференции "МОНТЕССОРИ АЗИЯ"

20.09.2011 12:38
             В августе в Пекине прошла конференция «Монтессори Азия», организатором которой были Монтессори Ассоциация Китая совместно комитетом Монтессори-Preschool и AMS (American Montessori Society). Это  III международная Конференция, в которой приняли участие  около 500 делегатов  не только из Азии, но и из Северной Америки, Африки, Европы, в том числе России.

            Монтессори организации России находятся на особом положении в мире. Так, некоторые аспекты Монтессориконференция монтессори азия педагогики запада и востока имеют отличия, обусловленные различием культур и разными дорогами развития. Россия по своему географическому положению уникальна, так же уникально здесь и монтессори образование. Поэтому неудивительно, что сотрудники базового межрегионального центра ММА «Вершина» стараются не пропустить такого значимого события в регионе. Так, руководитель Регионального базового Монтессори Центра «Вершина» Татьяна Вышина участвовала в конференции в составе делегации от России из шести человек. Российская делегация почти в полном составе принимала участие в закрытой встрече  лидеров Монтессори-движения из разных стран во главе с президентом Американского общества Монтессори (American Montessori Society), на которой обсуждалась  стратегия развития  азиатского Монтессори-движения.    

 

Российская делегация на конференцииНа Конференции было представлено много интересных докладов таких именитых лекторов как Joаnn Deak (доктор философии, автор научных исследований в области развития мозга и многочисленных книг),  Rosann and Peter Larrow (Монтесори-тренеры, основатели школ Монтессори в Америке, авторы многочисленных статей, некоторые из которых переведены и опубликованы в российском журнале «Монтессори клуб»),  Charmaine Soh и других.
      Кроме этого было организовано посещение Монтессори-площадок (в основном детских садов) Китая, которые курирует Марлен Баррон (Marlene Barron - монтессори-педагог с более чем 45-летним стажем, руководитель монтессори-школ и центров по подготовке монтессори-педагогов в США и Китае, уполномоченный MACTE и консультант в странах Азии, Африки, Европы, Южной Америки). 

      Выступала на конференции и доктор Янг Cун Джан - Международный монтессори-тренер AMS (American Montessori Society), Президент Корейского Монтессори Сообщества, Директор Института Монтессори образования в Сеуле, организовавшая Вторую Международную конференцию Монтессори-Азия в 2010 году в Сеуле. Ранее, в 2009 году, доктор Джан приезжала во Владивосток в ДРЦ «Вершина» с трехдневным семинаром.  

Вот что рассказала о конференции Татьяна Вышина:

Вышина Т.И. руководитель монтессори центра ВершинаСчитаю для себя очень важным и полезным участие в международных конференциях – чётче понимаешь ситуацию с Монтессори движением во всём мире, обнаруживаешь схожие проблемы, знакомишься с путями их решения. Чувствуешь глобальное единение на уровне мирового пространства с теми, кто внедряет идеи Монтессори движения в своей стране, мысля широко и масштабно! Встречаешь очень интересных и содержательных лекторов. На данной конференции для меня очень познавательной была лекция Дж. Дик о развитии мозга. Очень надеюсь, что удастся пригласить Джоан в Россию, тем самым предоставив возможность российским педагогам познакомиться с пос

ледними исследованиями в области развития мозга ребёнка. 

Третий раз принимая участие в Конференции "Montessori In and For Asia", чувствуешь себя уже частью этого движения, и для Дальневосточного региона это очень символично, так как мы находимся ближе всего к странам Азиатстко – Тихоокеанского региона и являемся азиатской частью России.


          
Российская делегация внесла предложение о  проведении пятой Международной Азиатской Монтессори конференции (2013 год)  в России. Это очень символично, так как в 2013 году исполняется 100 лет Монтессори образованию в России. Мы надеемся, что это значимое событие объединит монтессори-педагогов Европы и Азии.

Подробнее об этом событии можно прочитать в Монтессори интернет-журнале. 

 

Мы участвуем в международной конференции "МОНТЕССОРИ АЗИЯ"
вернуться на главную