Тел.:(423) 2-500-212

Открытие Русского Монтессори Общества

21.11.2011 15:48
            В октябре этого года в Москве состоялась презентация Русского Монтессори Общества (РМО) (www.rms-montessori).

Выбор места, где проходила торжественное открытие, был неслучаен: Московский педагогический колледж №7 «Маросейка» - один из ведущих средних профессиональных учебных заведений Москвы. Именно здесь в 1992 году был открыт курс по Монтессори методу, интегрированный в специализацию «Дошкольное образование».

- Цель создания нашей организации - продвижение и доступность качественного монтессори образования в России, создание активного монтессори-сообщества, - отметила в своем слове Президент Русского Монтессори Общества Елена Ситина.- В российском монтессори образовании немало проблем, а вопрос качественной подготовки педагогов стоит сейчас как никогда остро. 

В рамках поставленных задач Русское Монтессори Общество на своей презентации сделала первые шаги в этом направлении, организовав семинары коллег из Нидерландов: преподавателя университета Лейдена, доктора Элизабет C. Дж. Вестра-Maттиссен и Дика Хунтинга, преподавателя Педагогической академии в г.Арнеме (Голландия). 
 


элизабет ВестраДр. Элизабет C. Дж. Вестра-Maттиссенмагистр педагогики и психолог здравоохранения (Голландия). Более 30 лет работала в качестве преподавателя и тренера Монтессори педагогов в педагогическом университете Лейдена. Имеет блестящую международную репутацию и хорошо известна как автор – разработчик системы наблюдения за ребёнком в Монтессори – методе. Автор многочисленных работ о развитии ребёнка,  участник проекта  "Новый подход к математике в Монтессори образовании".





дик Хундинг
Дик Хунтинк имеет более чем 25-летний опыт работы в Монтессори-образовании. На протяжении почти 20 лет Дик Хунтинк является тренером Монтессори педагогов в Педагогической академии в Арнеме. Как региональной председатель ассоциации школ Монтессори восточной части Нидерландов он также участвует в разработке новых инициатив, в данный момент, в основном, в области космического образования. Принимает участие в развитии проекта  "Новый подход к математике в Монтессори образовании".

 


 Ведущие семинара «Монтессори-образование в 21 веке»– доктор Элизабет Вестра-Матиссен и Дик Хунтинг, познакомили участников с современными тенденциями в мире Монтессори-образования. Элизабет Вестра-Матиссен является одним  из ведущих лекторов в мировом Монтессори-сообществе, ее труды интересны Международной Монтессори Ассоциации, основанной самой Марией Монтессори. Элизабет Вестра-Матиссен призывает к научному подходу в работе с детьмии побуждает Монтессори-педагогов пользоваться последними достижениями науки в области обучения детей. И будем надеяться, что педагогам нашего Центра представится возможность подробно познакомиться с предложенной Элизабет системой мониторинга детей, так как уже ведутся переговоры об организации авторского семинара и работы с педагогами нашей Монтессори-площадки.выставка РБЦ Монтессори Вершина материалов Nienhuis

На открытие РМО был приглашен директор по экспорту фабрики Монтессори-материалов Nienhuis Кристиан Виллемсен. Из выступления Кристиана Виллесмена участники презентации могли понять, благодаря каким технологиям, использыемых фабрикой,  обеспечивается высочайшее соответствие современных материалов стандартам, заданным автором методики  Марией Монтессори.

         На данном мероприятии Региональный Базовый Центр Монтессори "Вершина" выступал, как официальный дистрибьютор компании NIENHUIS в России. И совместно со своим партнером в Центральном регионе – Русским Монтессори Обществом организовал в рамках презентации работу  выставки Монтессори-материалов компании Nienhuis.

           Напомним, что совместными усилиями Русского Монтессори Общества и Регионального Базового Центра ММА «Вершина» в самом центре Москвы (Проспект Мира, д. 95, стр. 1.) открыт выставочный зал, в котором представлены выставочные образцы Монтессори материалов производства компании «Nienhuis». Это значит, что теперь у российских Монтессори-педагогов появилась великолепная возможность лично увидеть материалы лучшего в мире качества не только в каталогах, а воочию, и даже подержать их в руках – ощутить сенсорно. Кроме посещения выставочного зала, педагоги  могут выбрать материалы фирмы «Nienhuis» в нашем интернет-магазине по адресу  www.nienhuis.ru, не выходя из дома или офиса.

 


СПРАВКА: Голландская фабрика «Nienhuis» - это компания, которой сама Мария Монтессори доверяла изготовление своих материалов. На сегодняшний день это единственная компания  в мире, качество материалов которой  подтверждено сертификатом AMI (Association Montessori Internationale). Каждый материал монтессори  имеет свою спецификацию – описательные детальные характеристики, которым должен соответствовать материал (цвет, вес, размер и пр.), которые разработала сама М.Монтессори. Материалы, произведенные в компании «Нинхаус», производятся исключительно в соответствии с данными спецификациями.


           Наш Центр в лице руководителя Татьяны Вышиной поздравил своего партнера Русское Монтессори Общество с его открытием, пожелав ему той же мощи, масштаба, таких же великих дел, которыми славились Русское Географическе общество, Русское Техническое, Русское Музыкальное общество и многие другие русские общества.

- Хочется надеяться, что Русское Монтессори общество войдет в историю не менее значимыми делами, - отметила Татьяна Вышина, преподнося рукотворный подарок - голубя, обнимающего земной шар - символ РМО. 
 

РБЦ Монтесори Вершина дарит подарок РМО

Открытие Русского Монтессори Общества
вернуться на главную