Тел.:(423) 2-500-212

БИБЛИОТЕКА | О НАС ПИШУТ, МЫ ПИШЕМ , Новости ММА: конференция педагогов

 
Монтессори интернет журнал
Новости 04.05.09

24-26 марта подмосковном пансионате «Клязьма» прошла международная конференция «Монтессори-педагог: путь к свободе». Ее организатором стала Межрегиональная Монтессори Ассоциация. Около 170 педагогов из почти трех десятков российских городов - Владивостока и Сочи, Оленегорска и Междуреченска, Красноярска и Томска, Уфы, Череповца, Москвы и Санкт-Петербурга и др. встретились, чтобы принять участие в мастер-классах, лекциях, обсуждениях, дискуссиях, тренингах. В гости к россиянам приехали коллеги из Норвегии, Нидерландов, Кореи, Украины, Казахстана.
 
- Эту конференцию мы посвятили Монтессори педагогу, проблемам его становления и развития, - отметила во вступительном слове Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Надежда Смирнова. – Ведь свободного ребенка может воспитать педагог, который позволяет себе быть свободным. Какими навыками он должен обладать? Каковы условия для этого? Кто и как может их создавать? На эти и многие другие вопросы искали ответы педагоги и управленцы на лекциях, тренингах и мастер-классах.
 
 Монтессори-педагог с 30-летним стажем Джос Веркховен (Нидерланды) посвятил свое выступление свободе и ограничениям. Джос привез с собой Ленту времени. http://www.dearend.nl/Rusland/download_Russia.htm Когда он разложил ее прямо в холле, и возле нее стали собираться группками и восторженные Монтессори-педагоги, и сосредоточенные астрономы-исследователи, которые днем заседали на своей конференции в соседнем конференц-зале, а ночью колдовали у огромных телескопов рядом с пансионатом. Обсуждение Ленты времени молодыми астрономами было не менее заинтересованным, чем анализ туманности NGC 7000 и Сатурна, который профессионалам удалось увидеть в телескопы накануне. А ведь Лента эта - предназначена для детей. Обычных свободных детей, способных постигать пространство и время вне навязанных границ и языковых условностей. Монтессори-среда позволяет им делать это и в Голландии, и в России, и в Новергии, и в Казахстане, и в Корее. После презентации Джос подарил Ленту школе Любови Чухонцевой.
 
 Доклад психолога Елены Бакановой затронул проблемы свободы педагога и его внутренней агрессии. «Главное для Монтессори-педагога – умение принимать себя и других», - подчеркнула она. – Агрессивность есть в каждом, надо лишь научиться работать с нею». Наталия Прибыльская (Украина) попыталась раскрыть поэтическую метафору Монтессори-педагогики как симфонии. Психолог Виктория Гуреева посвятила свое выступление нормализации Монтессори-педагога.
 
   Ева Беккель (Eva Bekkel) из Норвегии сделала интересную презентацию своего Центра. Джун Янг (Young soon Jun), руководитель Корейской Монтессори Ассоциации и директор Интститута Монтессори в Сеуле успела накануне посетить одну из Монтессори-групп в Москве, и свое эмоциональное выступление построила на сравнительном анализе своего Центра в Сеуле   и московского Центра.   Она особо остановилась на проблемах и несоответствиях, которые бросились ей в глаза в московской группе и пригласила российских коллег пройти 9-месячную стажировку в ее Центре в Корее. Еще одна лекция Джун была посвящена развитию мозга ребенка. Она напомнила, что именно среда играет огромную роль в развитии мозга человека. И первые 10 лет жизни – важнейший период, когда на развитие мозга можно влиять. Помогает этому – моторика пальцев, которая прекрасно задействована в грамотно организованной Монтессори среде. А будущее ребенка можно определить, зная, каким было его развитие до 3-х лет.
 
 Секцию «Особый ребенок» представляла монтессори-терапевт Наталия Андрущенко (г.Санкт-Петербург). Ее тренинги были посвящены особенностям работы с детьми, имеющими нарушения в развитии.
 
 Лекции Екатерины Григоренко (г.Томск) были интересны и начинающим руководителям, и опытным управленцам. Каковы формы и методы управления персоналом? Как подготовить руководителя, готового сопровождать профессиональный рост педагогов? Каким образом определить границу и не стать для заказчиков (родителей) службой сервиса, а остаться самостоятельным образовательным звеном со своими ценностями и принципами? На все эти и многие другие вопросы коллеги искали ответы вместе.
 
 Большой интерес вызвал у коллег опыт работы Монтессори Центра «Вершина» во Владивостоке, который вот уже 5 лет возглавляет Татьяна Вышина. Она поделилась, как в их Центре ведется работа с родителями. Оксана Иванова и Екатерина Солоненко на своем тренинге предложили коллегам разобраться в понимании слова «свобода» с позиции детей, родителей и педагогов. Полезными оказались для педагогов мастер-классы по изобразительной и музыкальной деятельности в Монтессори-группах, консультации специалистов. Круглый стол, посвященный Монтессори-педагогике в современном образовательном пространстве, стал ярким эмоциональным аккордом, завершившим встречу коллег.
 
Межрегиональная Монтессори Ассоциация приняла в свои ряды новых членов, провела довыборы Правления. На конференции работала выставка-продажа Монтессори-материалов и методических пособий, в которой приняли участие Монтессори центры из разных городов, НПО «Монтессори» (г. Омск) и «Мир Монтессори» (г.Москва).
 
Некоторые статьи и доклады, которые прозвучали конференции, будут опубликованы на страницах нашего журнала.
 
 
 
 
 
Джос Веркховен (Jos Werkhoven), Нидерланды 
 
- Принято считать, что Нидерланды – это страна, где система Монтессори очень развита. Но на самом деле у нас тоже немало проблем. Здесь на конференции в Москве я почувствовал настоящую творческую атмосферу. Тут было главное - дух поиска и открытий. Это был дух Монтессори. Она считала, что если педагог сможет достучаться до одного ребенка, то он может достучаться до целого мира. На конференции я увидел, как много ищущих и творческих людей работает в России. У вас немало проблем, но вы не стоите на месте и готовы развиваться и совершенствоваться.
 
 
 
Наталия Прибыльская, Украина
 
- Хочу выразить признательность организаторам за то, что эта конференция состоялась. Я почерпнула много новых и интересных идей. Несомненно, это хороший толчок для дальнейшего   развития. Подобные встречи очень нужны. Полезен опыт наших коллег из Голландии, Нидерландов, Кореи. Здесь мы услышали подтверждение правильности нашего пути, по которому идет Монтессори-педагогика в Украине. Для меня одним из ярких открытий   была работа секции, которую вела Татьяна Вышина из Владивостока. В их центре ведется колоссальная работа с родителями. Это модель, которую стоит использовать в работе.
 
 
 
Татьяна Костенко, Томск
 
 - Меня всегда привлекают событийные формы. Прошедшая конференция стала именно такой: открытая по своему содержанию, наполненная разными форматами, богатая на радостные встречи.
На этот раз сознательно планировалась работа с управленческим содержанием. Управление - это одна из тем, которую трудно обсуждать. Но это обсуждение получилось!     Неожиданно приятно удивила встреча с гостем из Нидерландов Джосом Веркховеном. Оказалось, он знаком с тренером из АМI Льюис Роод, которая дважды была в нашей школе! Ну, и всегда изумляет простота и глубина изложения иностранцами дидактического материала. Потрясающие ленты времени, показанные Джосом, еще раз заставляют задуматься о том, что в мире нет случайного, и ребенку доступно понимание таких философских понятий, как время и пространство.
Я очень благодарна Надежде Смирновой за нашу встречу, за атмосферу доверия и открытости, за ценность содержательного и радостного общения.
Очень верю в то, что все наши планы станут реальностью и надеюсь на новые встречи!
 
 
Ева Беккель (EvaBekkel), Норвегия
 
- Я впервые в Москве и впервые на конференции российских Монтессори-педагогов. Мне понравилось, что здесь много увлеченных людей и очень плотная программа, причем активность не спадала до глубокой ночи. Такие встречи очень нужны для профессионального роста.
 
 
 
Виктория Гуреева, Тверь
 
- Радостно, что сердец, горящих идеями Марии Монтессори, становится больше. Когда создается критическая масса, происходят большие перемены. Я верю, что ребенок, и наше исследование его духовного мира, способны изменить общество. Конференция показала нам: педагоги не стоят на месте, исследуя ребенка, они тоже движутся и, таким образом, начинается марафон перемен в сознании людей.