Тел.:(423) 2-500-212

Nienhuis Montessori - сотрудничество с Россией

Интервью с директором по экспорту компании Nienhuis Montessori (Нинхаус), Голландия - Кристианом Виллемсеном.

 

 

 

 

 

 

Вы продлили дистрибьюторский контракт в России. Почему снова «Вершина»?

 

- До сотрудничества с Вершиной Нинхаус работал в России с компанией, которая никак не связана с Монтессори сообществом и Монтессори образованием. За эти 8 лет работы мы поняли, что Нинхаусу нужен не обычный дилер, который просто продает коробки. Нинхаусу нужен дистрибьютор, который понимает, что внутри этих коробок. Нужен кто-то, кто обладает знаниями о системе Монтессори, кто сможет объяснить разницу в качестве материала. Это и стало причиной, почему мы стали искать другие возможности и пути для российского рынка. Я искал человека, который прекрасно чувствует систему. В тот момент мы уже понимали, что именно такой человек должен быть вовлечен в проект, и именно такой человек сделает его успешным.

 

И мы нашли Вершину!

 

Нинхаус начал работать с Вершиной в июне 2011 года. В течение месяца они сделали веб-сайт на русском языке, запустили его в работу. Они поразили меня своей самоотдачей и энергией. Все это время мы очень тесно сотрудничаем как партнеры. Мы вместе сделали несколько выставок, мы вместе организовывали разные мероприятия. Уже сейчас мы достигли определенного успеха, но это не конечная цель. Мы смотрим вперед! Мы хотим внести свой вклад в улучшение качества Монтессори педагогики в России, но мы не можем это делать в одиночку. Нам нужен вовлеченный и преданный партнер, чтобы поддержать нас в наших целях. Только так мы добьемся успехов и займем достойную нишу на Российском рынке.

 

Мы до сих пор считаем, что Вершина на 100% та компания, которая нам нужна. Поэтому мы решили продлить с ними контракт еще на три года и, возможно, далее.

 

Можете рассказать о результатах сотрудничества с Вершиной за прошедшие три года?

 

- В результатах работы нам важны не только цифры. Мы уже продали определенное количество материалов на Российском рынке, и оборот растет с каждым годом. Но, я считаю, что более важно - смотреть на вещи, которые труднее измерить или посчитать. Нинхаус - самый известный производитель Монтессори материалов во всем мире, но из-за отсутствия какой-либо активности на Российском рынке долгое время, мы полностью потеряли там наше присутствие. Проработав, таким образом, несколько лет, я понял, что нужно что-то менять.

 

С помощью Вершины, я думаю, мы вернули Нинхаус на российскую карту.

 

Мы нашли возможность показать Монтессори педагогам России, что мы больше, чем просто производитель Монтессори-материалов и поставщик. Мы организовали несколько семинаров, стали участниками крупных российских Монтессори мероприятий, провели обучающий тур в Голландию. Делая все это, мы увеличиваем осведомленность людей о нашей компании, и мы будем продолжать это делать.

 

Как вы оцениваете работу Вершины в качестве вашего дистрибьютора в России?

 

- Когда я сравниваю Вершину с дистрибьюторами из других стран, я должен сказать, что они очень выделяются среди других: прежде всего своей креативностью и своей решительностью. Во всех других странах, где мы работаем, мы мировой лидер, и люди знают нас. На российском рынке ситуация прямо противоположная. С Вершиной мы начинали почти с нуля. Поэтому помимо традиционных методов продаж, мы вынуждены были искать какие-то необычные пути, для того чтобы заявить о своем присутствии на российском рынке. Начиная этот проект, нам самим пришлось углубиться в изучение нашей компании. Выявить какие наши сильные стороны, и как мы их можем использовать; какие наши слабые стороны, и как мы можем обратить их в сильные; какие наши возможности и как реализовать большинство из них; какие есть угрозы и как с ними справляться. Проведя такой анализ, мы решили реализовать все виды нестандартных для нас способов и использовать разные возможности, чтобы рассказать Монтессори педагогам России, чем материалы Нинхаус отличается от других, или даже лучше будет сказать «почему Нинхаус делает эти различия». Мы обменялись множеством идей с руководителем Вершины - Татьяной Вышиной о том, как донести это и сделать так, чтобы это было эффективно. По правде говоря, очень много идей, которые мы вместе придумали для России, я сейчас использую в маркетинговых задачах для других стран.

 

Поэтому, если оценивать работу Вершины как нашего дистрибьютора, самая важная вещь, которую я могу сказать - Вершина вдохновляет нас!

 

Применяя некоторые совместно разработанные проекты внутри нашей компании, мы также видим значительные улучшения в организации, маркетинговой политике компании. И это действительно имеет большую ценность.

 

Какие планы, прогнозы сотрудничества вы строите на будущее?

 

- Недавно Вершина привлекла Генерального партнера для работы в Центральном регионе России. Это Montessori School of Moscow (МосМонтессори), руководитель - Валентина Зайцева. Россия – большая страна и существует 7 часовая разница между востоком и западом. Поэтому присутствие представителя в Центральной части России очень важно. Мы немного знаем Валентину, знаем, что она очень предана системе Монтессори и очень увлечена Монтессори образованием, также как Вершина. Я посещал ее школу два года назад, и обратил внимание на очень красивую и сбалансировано подобранную среду. Уверен, вместе с новым партнером, мы повысим нашу активность в России.

 

Как вы оцениваете развитие Монтессори образование в России?

 

- Лично я считаю, что Монтессори образование в России развивается. Есть очень большой интерес к обучению этому методу. Российские монтессорийцы путешествуют заграницу, чтобы получить знания о Монтессори образовании. Опытные Монтессори тренеры из-за рубежа часто приглашаются в российские Монтессори центры, чтобы обучать российских педагогов. Те же самые процессы, которые проходили в Европе десять лет назад, сейчас проходят в России. Люди осознают, что система Монтессори - это нечто большее, чем просто презентации материалов. В России также педагоги учатся стоять позади ребенка, позволять ребенку быть в центре, позволять ему самому исследовать, а помогать и направлять, только если ребенок сам об этом просит.

 

В настоящее время в России заметно увеличивается количество Монтессори центров для детей 0-3 года. Очень важный момент для этой ступени это то, что педагоги, которые привыкли работать с детьми детсадовского возраста, не могут использовать тот же самый подход к детям от 0 до 3-х лет. Например, трехступенчатый урок не будет работать с ребенком 2 лет. В этой среде, Вы для ребенка - больше поведенческая модель, и дети будут непроизвольно ее копировать. К счастью, сейчас есть несколько хороших тренингов, которые научат Вас всему, что важно для этой возрастной группы.

 

Следующий этап развития, который произойдет в России – это рост начальных Монтессори школ. На этом этапе развития, педагоги также столкнутся с проблемой, что детям 6-12 лет также нужен иной подход. Здесь точно также - традиционный трехступенчатый урок не будет работать. Дети 6-12 лет предпочитают групповое обучение, они более заинтересованы в развитии социальных навыков, они хотят самостоятельно исследовать, находить ответы на вопросы, разбираться, почему все в нашем мире взаимосвязано.

 

Мы ожидаем рост рынка в этих двух направлениях, и у Нинхауса большой опыт в этом. Поэтому нам очень важно рассказать, чем мы можем быть полезны, и что мы можем дать российскому рынку для качественного развития этих направлений. Как одно из преимуществ – у нас самый полный в мире перечень материалов для школы.

 

Что вы думаете о бизнесе с Россией? Отличаются ли Россия от других Европейских стран в стиле ведения бизнеса?

 

- Что я понял за последнее время работы с Российским рынком - это то, что в России другая культура, в отличие, например, от Западной Европы. В Европе есть 100% доверие, когда ты начинаешь работать с кем-либо. В России, чтобы заслужить доверие, нужно очень много времени. Также в России люди всегда пытаются уменьшить вероятность быть обманутыми и поэтому всегда немного сдержанны в предоставлении Вам полного доверия. Мы это очень заметили на начальной стадии сотрудничества с покупателями нашего материала. Поэтому мы решили продавать материал в России по тем же ценам, по которым продаем на официальном сайте нашей компании. Мы хотим держать открытую позицию. Единственное, что добавляется к цене – это стоимость доставки в Россию. Мы часто получаем письма от российских клиентов, которые самостоятельно могут забрать свои материалы в Нидерландах, и мы оставили этот вариант приобретения материалов тоже. Такой подход приносит свои плоды, и люди нам доверяют.

 

И последний вопрос. В чем ваши преимущества?

 

- Когда меня спрашивают о главных преимуществах Нинхаус материалов, мне даже не нужно думать – это качество! Наши материалы очень надежны, у них очень высокие технические параметры. Но наиболее важным, я считаю то, что у наших материалов очень высокие обучающее качества. По этой причине материалы Нинхаус официально признаны АМИ (Международной Монтессори Ассоциацией), созданной самой Марией Монтессори. Наши материалы имеют все классические характеристики Монтессори материалов, которые хотела видеть Мария Монтессори:

  • Материал должен быть очень привлекательным и побуждать к действию

 

  • Материал должен выделять 1 признак

 

  • В материале должен быть заложен контроль ошибок – механический, визуальный или контрольная карта.

 

  • Материалы должны быть взаимосвязаны (космическое обучение)

 

Остановлюсь подробней на каждой характеристике.

 

Материал должен побуждать к действию

 

Один из ключевых принципов Монтессори в ее философии это то, что дети демонстрируют определенные сходства в своем развитии. Есть периоды, когда дети начинают ползать, ходить, говорить, читать, писать. Монтессори назвала это - сензитивными периодами. Она обнаружила, что специально подготовленная среда способствует развитию ребенка, в соответствии с его сензитивным периодом. Поэтому она разработала специальные материалы для каждого сензитивного периода. Кроме того, она обнаружила, что руки являются самым важным инструментом для развития ума. Если материал будет привлекательным, это будет побуждать ребёнка к работе. Материал должен «манить» ребенка начать работать с ним. Поэтому Нинхаус очень много внимания уделяет эстетичному виду материала. Материалы Нинхаус очень гладкие, прокрашены, как минимум, на три слоя не токсичной, безопасной для детей краской или лаком, яркие, блестящие, искрящиеся. Этим материалы Нинхаус внешне отличаются от аналогов других производителей.

 

Материал должен выделять 1 признак

 

Дети способны достигать очень высокого уровня концентрации и обладают внутренней мотивацией к обучению. Единственная роль учителя в том, чтобы наблюдать, сопровождать и поддерживать ребенка, когда это необходимо. Материалы, в так называемой, подготовленной среде, играют очень важную роль в достижении столь высокого уровня концентрации. Монтессори разработала материалы, в которых наиболее важный обучающий признак изолирован для того, чтобы ребенок не отвлекался на другие признаки. Давайте рассмотрим один из классических материалов - Розовую Башню. Вы все знаете, что он состоит из 10 подобных геометрических фигур, а именно кубов, и все они имеют одинаковый цвет. Единственное, что отличается - это размер этих кубов, и это именно то, что заложено в этом материале как цель - научиться отличать размер. Кубики увеличиваются по размеру от 1х1х1 см до 10x10x10 см и все они сделаны из прочного цельного дерева, то есть кубы не склеены. Все, что может отвлечь ребенка должно быть исключено. Материал должен быть совершенным: без вмятин, линий склеивания, трещин, деформаций, не должно быть никаких дефектов. Некоторые производители самый большой куб (самую толстую призму коричневой лестницы) делают не из цельного куска дерева, а склеивают две половины, что безусловно влияет на целостность восприятия ребёнка. Он воспринимает куб состоящим из двух частей. Мы не хотим, чтобы ребенок сосредотачивался на несовершенстве, мы хотим, чтобы ребенок концентрировался на главной сути материала. Потому Нинхаус соблюдает все эти принципы, выбирает высококачественную древесину. И, конечно же, материалы Нинхаус очень долго служат детям.

 

Материал должен содержать функцию контроля ошибок

 

Монтессори считала, что очень важно, чтобы ребенок работал независимо, в своем собственном темпе, на своем уровне. В результате чего был открыт, так называемый, принцип - контроль ошибок. Контроль ошибок может быть как механическим, так и визуальным, или может быть выполнен в виде контрольных карт. Хороший пример материала с механическим контролем ошибок – это блоки цилиндров. Цилиндры должны совершенно точно подходить к отверстиям. Иногда случается, что от влажности дерево деформируется и ребенку очень сложно достать или вставить цилиндр. Вы можете представить, как может разочароваться ребенок или отвлечься от задачи, если такое произойдет. Чтобы этого избежать, Нинхаус покрыл каждый цилиндр лаком, и это устранило проблему. Пример материала, который имеет визуальный контроль ошибок, это цветные таблички. В этом материале все одинаково, за исключением цвета (выделение одного качества). Цель этого материала - научить ребенка отличать цвета (оттенки). Некоторые производители изготавливают деревянные края одинакового цвета с самими табличками. Древесина, однако, не всегда имеет такой же цвет и это может влиять на восприятие. Поэтому Нинхаус использует белый пластик по бокам, и это служит визуальным контролем ошибок. Последний тип контроля ошибок – это контрольная карта, которая часто используется в математике или зоне языка.

 

Материал должен поддерживать идею космического образования

 

Один из основных смыслов идеи Монтессори - предложить детям сначала целостную картину, а затем детали. В географии, например, ребенку предлагается сначала весь мир, затем, континенты, страны, где они живут, их город. Она также установила, что никто не может предлагать географию, как отдельный предмет. География тесно связана с биологией, математикой, языком и многим другим предметам. Монтессори назвала эту концепцию – Космическое образование. Космическое Образование также имеет очень важное значение при изготовлении материалов.

 

Очень трудно сделать материал с совершенными размерами, особенно если он изготавливается из сырья древесины. Розовая Башня, к примеру, состоит из 10 кубов, начиная с 10x10x10 см заканчивая 1х1х1 см. Чтобы сделать такую башню из дерева, необходимы специальные знания. Погрешность у Нинхауса составляет максимум 0,3 мм. Если мы посмотрим на

 

Биномиальный куб, здесь погрешность всего лишь 0,1 мм. Но Нинхаус не останавливается на достигнутом и шагает еще дальше. Как сенсорный материал, Розовая Башня очень связана с Биномиальным кубом. Кубики Биномиального куба должны в точности совпадать с аналогичными кубиками Розовой башни. Вы можете представить, сколько времени и сил нужно, каким должно быть мастерство работников, каким должно быть качество сырья и материалов, чтобы удовлетворить этот чрезвычайно высокий стандарт качества. Это неизбежно ведет к увеличению стоимости материала, но мы считаем, что эти расходы вносят посильный вклад в развитие качественного Монтессори образования. В этом Нинхаус хочет установить мировой стандарт и всегда обеспечивать заявленное качество.

 

Так как мы уделяем большое внимание качеству материала, у нас очень много отходов, мы должны использовать лучшее сырье, мы должны инвестировать в лучшие производственные машины и в лучших квалифицированных работников. Поэтому наши цены обоснованно выше, чем у других производителей. Мы всегда говорим: «Материалы Нинхаус приобретаются не просто так, это это можно рассматривать как инвестиции». И в долгосрочной перспективе вы поймете, что это хорошие инвестиции. Я часто встречаю клиентов, которые приходят ко мне и говорят: «У нас есть ваша Розовая Башня, ей уже 30 лет и она еще хорошая. Как вы думаете, может, уже купить новую?” Мы расцениваем это как комплимент. Кроме того, мы предлагаем нашим клиентам огромный ассортимент запасных частей. Поэтому, когда небольшая часть отсутствует, не нужно покупать новый материал, достаточно заменить часть.

 

Еще одним важным преимуществом Нинхаус является то, что мы можем с уверенностью сказать, что у нас самый большой ассортимент Монтессори материалов непосредственно на складе. Вы можете купить практически все материалы для детей в возрасте от 0-12, и в 97% случаев вы будете иметь материалы в вашей школе в течение несколько недель. Это достаточно уникально. У нас также есть материалы в нашем ассортименте, которые мы продаем только 5-10 штук в год. Очевидно, что мы не зарабатываем никаких денег, изготавливая и продавая эти материалы, это даже относится к затратам. Однако мы держим эти предметы в нашем ассортименте, потому что хотим служить Монтессори педагогике в целом, и не хотим сосредотачиваться только на материалах, продажи которых приносят деньги.

 

И последнее преимущество Нинхаус - наша готовность к инновациям. Мы постоянно разрабатываем новые элементы, и, делая это, мы уверены, что образование по системе Монтессори развивается. Мы устанавливаем тенденции. Мы используем наши собственные знания, вдохновляемся знаниями международных Монтессори экспертов, с которыми мы работаем.

 

Таким образом, мы можем подвести итог и обозначить нашу миссию:

 

Нинхаус Монтессори - это самый надежный и инновационный производитель Монтессори материалов, предлагает материал с высочайшими образовательными и техническими параметрами, а также самый широкий ассортимент.

 

Приглашаем всех российских Монтессори педагогов к сотрудничеству. Мы работаем вместе с Вами и для Вас!

 

ООО РБМЦ "Вершина" - Официальный дистрибьютор компании "Нинхаус" в России 

тел. +7 (914) 067-34-91, 8 (423) 254-20-55 skype: anna.palienko. montevl@mail.ru www.nienhuis.ru

вернуться на главную