Тел.:(423) 2-500-212

Семья не нуждается в карательных мерах

Отрывок из статьи "Родители за скобками. Что за зверь такой: ювенальная юстиция? 

 

Газета «МК во Владивостоке» №695 за 24 февраля 2011г.

 

Семья не нуждается в карательных мерах!

 

     - Я понимаю, почему тема введения в России ювенальной юстиции так волнует родителей и православную церковь, а также правозащитников, - говорит Нателла Ворожбит, психолог центра-Монтессори «Вершина», Владивосток. - Мне понятна боязнь того, что принципы ювенальной юстиции противоречат патриархальным нормам, традициям. Но сегодня вопрос физического насилия в отношении детей со стороны родителей перешел в другую плоскость. Принцип «кто жалеет розги, тот губит ребенка» ушел в прошлое. Сегодня чаще всего к насилию прибегают те родители, которые не умеют иначе договариваться со своим отпрыском, не могут предложить ему здоровую конструктивную модель взаимодействия с другими людьми. Собственно говоря, это значит, что и сам взрослый не умеет общаться с другими людьми. И ребенок, получая эту неконструктивную модель, растет – если у него спокойный темперамент – забитым, уверенным, что тот, у кого голос громче, имеет право унижать других; либо, если у ребенка темперамент более сильный, становится таким же деспотом, как его родители. 

 

    Сегодня жизнь другая. Сегодня свобод больше. И люди должны быть готовы к этим свободам. Если мы оставим все так, как было, люди будут уметь или только подчиняться, или только командовать, подавлять. А нам нужно, чтобы люди учились и умели уважать друг друга и себя. Да, в Интернете приводят ужасные примеры: того же Макколея Калкина, который подал в суд на своих родителей и отсудил у них компенсацию за то, что он играл в кино, а не проводил «полноценное детство». Но ведь это вопрос не ювенальной юстиции, а взаимоотношений в самой семье Калкина! Подают ли другие дети-актеры в суд на своих родителей? Нет. Вот и делайте выводы. Право ребенка защитить себя должно существовать, и тот факт, что случаются вот такие инциденты, никак не должен на это влиять. 

 

    Родителей волнует возможная недобросовестность чиновников ювенальной юстиции, в Интернете приводится несколько ужасных примеров. Но это – те самые перегибы, тот самый человеческий фактор, который никак не связан с собственно ювенальной юстицией. Любое, даже очень хорошее дело могут опорочить недобросовестные исполнители. 
Я считаю, что семья не нуждается в карательных мерах. Семья российская нуждается в помощи. В семье, где папа и мама – наркоманы, бесполезно, глупо пытаться образумить их изъятием детей. Наивно думать, что людей, которые за дозу мать родную продадут, поставит на тропу исправления перспектива никогда больше не увидеть своих детей. 
 

    Я считаю верным вкладывать огромные средства не в расширение карательного штата тех, кто может прийти и отобрать ребенка, а в расширение штата тех, кто будет приходить какдруг, видеть, в чем нуждается семья, пытаться социально адаптировать и доращивать таких вот мам и пап. И только когда будет ясно, что совершенно нет ресурса у семьи, что родители полностью деградировали, тогда – да, детей нужно изымать. 
 

    В нашем центре дети точно знают, что у них есть права. И могут сказать своим родителям: «Мне неприятно, что вы со мной так разговариваете, говорите со мной по-доброму. Давайте мы договоримся. Я не хочу этого, я имею право на то-то». И родители понимают, что имеет в виду ребенок. И они готовы к диалогу. Их не пугает, что дети «качают права». Бояться не нужно. Нужно быть готовым. Это относится и к ювенальной юстиции. Если жизнь поставила перед нами такую задачу, значит, она нам по силам. 

 

Полная версия: http://vladnews.ru/mk/695/Tolko_fakti/Roditeli_za_skobkami

вернуться на главную