Тел.:(423) 2-500-212

Наш Экодесант

13.10.2017 07:40

Известно, что ключевым моментом  к усвоению знаний детьми дошкольного возраста является сенсорный опыт и личное проживание всей полученной информации. Именно поэтому дети нашего сада хорошо знают, что такое забота о планете не только на словах, но и на деле!

 

Для того, чтобы забота об окружающей среде и сознательное к ней отношение стали для детей настоящей ценностью, каждые полгода педагоги нашего сада вместе с детьми выходят на уборку близлежащей к саду лесной зоны. Традиционное мероприятие получило название «Экодесант», и несмотря на то, что уборка проходит два раза в год, территория, пролегающая вдоль дороги, к сожалению, всегда остается местом скопления мусора.

 

В этом году подготовка началась задолго до самого мероприятия и включала в себя несколько этапов. Ребята и педагоги обсудили очень важный вопрос- как можно помочь людям узнать о том, что мы убираем этот лес от мусора и напомнить им о важности чистоты вокруг нас.  Результатом обсуждений стала идея ребят нарисовать и поставить вдоль леса большие плакаты с призывами о сохранении чистоты природы. На общих встречах целую неделю дети придумывали те самые слова, которые они хотели бы донести до взрослых, а после этого еще неделю занимались  созданием и оформлением самих плакатов!

  

Вот таким стал результат двухнедельной кропотливой и слаженной работы детей! То рвение и энтузиазм, с которым дети взялись за эту работу, говорит о том, что тема живо отзывается в их сердцах и по-настоящему искренне интересует и мотивирует проявлять свою позицию! Еще одним интересным нововведением этого года стала творческая работа детей и родителей сада в подготовке специальной формы для похода в лес! Спасибо большое родителям, проявившим такую изобретательность и творческий подход к подготовке нашего большого Доброго дела! Ваше участие и внимание всегда будет главным мотивирующим инструментом в развитии ребенка.

«Экодесант» всегда начинается с общего круга, в котором дети и педагоги обсуждают зачем они сегодня собрались, планируют время уборки и, конечно же, вспоминают о правилах безопасности! Частота подобных мероприятий уже закрепила в детях осознанное отношение к безопасности за пределами сада, и они в один голос выкрикивают все правила.

Радостная новость была озвучена на общем круге -  в этом году к нам присоединились жители домов, расположенных неподалеку! Узнав о том, какое важное и непростое дело мы осуществляем, они тоже решили сделать свой вклад в очищение нашей планеты от мусора! Стоит сказать, что этот факт вдохновил и обрадовал ребят. Дело, начатое их руками, продолжилось и распространилось, стало частью чьей-то жизни, и теперь хранить и беречь природу будет еще больше неравнодушных людей!

 

День для уборки выдался замечательный - теплый и безветренный! Ребята с радостью приступили к делу!

 

Уборка леса- задача непростая, ведь мусор там разномастный и, конечно, нуждается в тщательной и внимательной сортировке!

 

Ребята уже имеют опыт сортировки мусора - в саду они также сортируют весь мусор по разным контейнерам, и главное- делают это не машинально и бездумно, повторяя заученные действия, а осмысленно и с пониманием, зная причины и благоприятные последствия своих действий.

И вот, спустя почти час, дети и педагоги смогли оценить масштаб проделанной работы, собравшись в общем круге и поместив в центре весь собранный мусор!

 

Ребята отметили, что благодаря помощи местных жителей, мусора в этом году стало гораздо меньше, и это, конечно, не может не радовать! Завершать наше дело будут школьники: звонить в компании по вывозу мусора, договариваться и, конечно же, тоже убирать оставшуюся территорию!

Таким образом,  мы вновь прожили этот необходимый для всех детей опыт, помогающий каждому ребенку понять смысл слов «забота», «экология», «ответственность», и многих других достаточно серьезных понятий, порой не поддающихся осмыслению даже для взрослых. Самое главное для нас- видимый результат таких проектов. Дети не просто видят ценность со стороны, они чувствуют и принимают ее как свою собственную – ценность личного вклада в заботу об общем будущем!

 

 

Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
Наш Экодесант
вернуться на главную