Тел.:(423) 2-500-212

БИБЛИОТЕКА | О НАС ПИШУТ, МЫ ПИШЕМ , Интервью с экспертом. Аркадий Цукер о ДРЦ Монтессори "Вершина"

В октябре в Региональном Базовом Центре ММА ДРЦ Монтессори «Вершина» состоялась встреча с Аркадием Цукером. Знакомство руководителя Центра с Аркадием произошло на его авторском семинаре в г. Сочи, где был запланирован приезд Аркадия Альтеровича в рамках разработки концепции подростковой школы Монтессори.Аркадий Цукер
 
      Так как Аркадий Цукер является научным руководителем ряда инновационных школ Сибири, для него эта тема хорошо изучена и понятна. Этот человек приглашается на экспертированиеинновационных школ, наблюдая за работой учителей, за воспитательно-образовательными процессами, понять насколько принципы и идеология метода развивающего обучения воплощается в жизнь, насколько она реализуется. Это и есть профессиональная задача эксперта, для чего его приглашают на образовательные площадки. 
В течение недели в плотном графике шла работа по проекту. Каковы результаты совместной работы? Какие планы? Впечатления ? С этими вопросами мы обратились к Аркадию.
 
     - Аркадий, познакомившись с Вашим резюме ,понимаешь насколько вы занятой человек, вы консультируете крупнейшие компании страны, участвуете в международных и российских конференциях, разрабатываете и внедряете мощные бизнес-проекты . Но вот Вы у нас, на Дальнем Востоке, участвуете в проекте совместно с ДРЦ Монтессори «Вершина». Это значит, что что-то Вас заинтересовало. Что-то зацепило?
 
     - Образование – это моя судьба, моя душа. Я чувствую себя комфортно, когда работаю не только с бизнесом, но и с образованием. Поэтому мне интересны все более-менее живые образовательные проекты, где есть жизнь, есть душа, есть забота о будущем и так далее. И в Сочах я познакомился с Татьяной Вышиной, она была на моем семинаре. Я почувствовал, что как раз за ее спиной (плечами) стоит такой проект. И поэтому мне было интересно к Вам приехать посмотреть и понять, если я этому проекту нужен, то с удовольствием приложить свои силы. Я приехал и мои впечатления оправдались даже в большую сторону. Я могу сказать, что это одна из наиболее интересных на сегодня образовательных площадок в России. Наиболее интересных , потенциальных, живых, творческих, оригинальных и так далее. Причем, ее особенность в том, что одновременно пристраивается во-первых комплексный подход к ……….. образования: единым образом выстраиваются: нулевка, детский сад и школа, с другой стороны, что особенно важно, выстраивается особый подход к управлению, особый менеджмент, особая процедура планирования, контроля качества образования, которые делают этот проект сильным. И я могу сказать, с точки зрения управления, как минимум вы ушли достаточно далеко относительно многих образовательных проектов в России, и я имею ввиду не только проекты в Монтессори-педагогике.
 
     -Какие Ваши «дерзкие» ожидания от Вашей работы тут, от этого проекта?
 
     - Я думаю, что это такая самоамбициозная мечта – родить 2 больших манускрипта: один будет называться «Содержание инновационного дошкольного и школьного образования в России», а второй «Система управления дошкольного и среднего образования, адекватная практики российских образовательных учреждений».
 
     - В рамках проекта Вам удалось познакомиться со всей структурой центра: нулевка-д/с- школа. Можно узнать Ваше впечатление о людях, работающих   в ДРЦ Монтессори «Вершина»?
 
     - Во-первых, очень светлое и живое ощущение, во-вторых, что было для меня удивительно, очень много людей несет идеологию и концепцию. И видно, что каждое слово, каждое действие по отношению к ребенку и друг к другу не случайно и пропитано этим концептуальным духом, воздухом.
Если говорить о руководителе, тот, кто мог породить такую систему-великий мастер. В том смысле, что Татьяна – это реальный лидер, который очень сильный, он сочетает в себе и управление, и тонкости содержания и идеологию . Я думаю, что Владивостоку очень повезло, многие города хотели бы получить такого же лидера, но немногим это удается.
 
     -Вы бы отдали своего ребенка в Монтессори-школу?
 
- Вам в «Вершину» Я бы отдал с удовольствием     Дело в том, для меня очень важна не только система, а сколько каково учереждение, какая там погода, какой дух, какие люди… Потому что воспитывают всегда Личности. И Татьяне Игоревне удалось создать уникальный подбор Личностей прежде всего, плюс еще нанизанных на единую систему, на единую идеологию.