Тел.:(423) 2-500-212

Взрослые о празднике детства

Эти заметки про детские праздники в нашем Центре написала мама, чьи детки ходят в Монтессори-группу детского сада.  Это не подробный отчет мероприятия, это глубже, интереснее, ценнее – мысли двух взрослых, двух родителей, которые начинают путь ВМЕСТЕ, ВМЕСТЕ со своими детьми и.... с нашим Центром. 

Интересный и неповторимый стиль написания, искренность и откровенность авторов, а главное- возможность со стороны родителей посмотреть на совместные праздники Центра делают эту историю достойной для прочтения. С разрешения авторов и с огромным удовольствием мы публикуем ее.


 

 

 

 

 

 

 

ПАПА: 


Новый год

 

Мысли вслух до праздника:

 

- Какого черта! Конец года! Волна увольнений! Фиксация убытков! Да какой тут утренник! Что значит - мы обещали? Я обещал только про 23 февраля, и то - при-сут-ство-вать! Нет, ну могут быть дела! В конце концов, у дочери я был только на последнем звонке и выпускном балу, и ничего выросла, не обижается. Как, еще и репетиции нужны??? Эх, ладно! Ну не отстанут же.

 

Подготовка:

 
- Мда… И как они собирались вообще эту сцену изобразить? Да если бы я их не расставил, они так бы и топтались, и тыкались затылками друг на друга. Ведь верно говорят: хороший руководитель - он везде хороший руководитель. Придется поучаствовать, a то – точно, хорошую вещь испортят. Да, и при том, я там один мужик и они все три женщины меня слушаются. Весь вечер обсуждали сценарий. Обхохотались так, что забыл про все проблемы.

 

После праздника:

 

- Наш выход был первым, и я даже оробел слегка. Зато, как я гаркнул главную фразу: «С якоря сниматься, по местам стоять!» все замерли. И директор их такая: » Мы вас будем иметь в виду, вы такой колоритный…», или что-то вроде этого, но мне приятно, что там и говорить. Посмотрим, как там дальше будет. Жаль только, что не смог до конца утренника побыть. А жена довольная, ласковая, искренняя какая-то. Господи, как мало человеку надо! 
 

8 марта

 

До праздника:

 
- Опять начинается! Конец квартала! А тут…! Притащила какие-то стихи сказала, что всех пап приглашают на репетицию. Ну, не могу я! Не мо-гу! Правда. Не пошел. Но! Надо еще в садик заехать, что-то там вместе с детьми приготовить для мамы.

 

Подготовка:


- Есть там у них воспитательница, светленькая такая симпатичная, спокойная. Я даже не понял, как у нее это получилось, но я с сыновьями и маму рисовал и все ее достоинства вспоминал, да еще и в стихи все это укладывал. Надо жене сказать: хорошо, что мальчишки в такие руки попали. Теперь понятно, почему они в садике и вещи свои убирают и не капризничают.

 

После:


- На репетиции я не был. Ну не смог. За то перед утренником с мужиками немного потренировались и все нормально спели. Только я в листочек подглядывал. Хорошо получилось. Дети так старались. Сынок даже колесо сделал, так нашей песней вдохновился. Жена сияла как... слов нет. Спросил, что ей подарить на 8-е. Сказала, что самые лучшие подарки уже получила!

 

МАМА:

 
Новый год

 

Мысли вслух до праздника:


- Легко сказать: папа тоже должен участвовать. Он и у дочки-то был только на выпускном. Что же делать? Придется поныть.

 

Подготовка:

 
Все-таки без руководящей роли мужчины не обойтись. Четыре женщины, куча детей, каша какая- то. Посмотрел, подумал и быстренько нас, как надо, расставил и все пошло, как по маслу. Все-таки какой он у меня умный, у него всегда есть правильное решение. За внешним благополучием жизни я и забыла про это. Здорово! Я так давно не смеялась, даже забыла, что год в финансовом отношении заканчивается не так, как хотелось бы. Костюмы – надо продумать… Да! Старая тельняшка, шорты в заплатках, бандана, настоящая кобура от пистолета вместо пистолета морковка (его идея) - самый брутальный представитель морского братства. Однако! Наряжаясь на обычный детский утренник можно получить столько же удовольствия, как и на хорошую светскую вечеринку.

 

После:


- Дочка сказала, что надорвала живот, глядя на нашу развеселую компанию. А от папы она вообще такого не ожидала. Я рассказала подружкам, либо не верят, либо завидуют: «…что и правда? И он тоже согласился? И песню пел?» Да! И пел, и на все согласился! Мальчики аж визжали от восторга: они с папой пираты! Семья пиратов! Он не смог пробыть до конца утренника, и весь вечер дома расспрашивал, как все прошло.
 

8 марта

 

До праздника:


- В саду передали для папы свернутый листочек и пожелание видеть его на репетиции. В его эмоциях можно было захлебнуться. И «сколько можно!» И «что это такое!» И «когда я должен работать!» Что он на самом деле думает? Как будто мне одной это надо.

 

Подготовка:


- Что бы вы подумали! Уже через два дня взахлеб рассказывал мне, как он вместе с сыновьями выполнял какую-то поделку секретную и просто восхищался тем, как незаметно его усадили его делать ее на полтора часа, но он об этом совсем не жалеет. Фантастика!

 

После:


- Очень-очень тронута. Он так и не сходил ни на одну репетицию. Но бумажку не выбросил, и вместе со всеми спел песню, посвященную мамам, бабушкам и девочкам. А потом дети вручали портреты мам, нарисованные собственноручно. А на другой стороне рисунка посвящение от пап в стихах - очень трогательное и с долей юмора. Разве можно представить подарок лучше! Я поймала себя на мысли, что очень давно не видела его со стороны, с расстояния 10 метров. Мы либо рядом плечом к плечу, либо очень близко – лицом к лицу. Но ведь как сказал поэт: «лицом к лицу лица не увидать». А я увидела, и мне очень нравится это родное, и такое дорогое для меня лицо.

 

Побочный эффект детского утренника. 
 

Конечно, детская радость – это очень важно. Общение детей с родителями – тоже важно. Поэтому мы все очень стараемся, и, несмотря на раздражение со стороны некоторых пап, и предпраздничную занятость некоторых мам, находим время для репетиций, деньги для покупки необходимых прибамбасов для костюмов. Роемся в шкафу, перетряхиваем старые вещи, напрягаем мозг, пытаясь придумать себе образ. От этой суеты иногда закрадывается мысль: «да зачем все это надо?» Ребенка порадовать? Но есть масса магазинов, предлагающих все для детской радости. Необходимость в совместной деятельности? Море всевозможных пособий и поделок, требующих участия со стороны взрослого. Опять же совместный поход в цирк, в кино.

 

Что же отличает от всего этого детский утренник с участием родителя? А то, что это все сразу – и радость, и совместная деятельность. Ты такой же, как ребенок, будто на какое-то время становишься одного с ним роста. Можешь перепутать движения, забыть слова, растеряться. Более того, ребенок в этой деятельности может оказаться лучше и успешнее, чем великий и непогрешимый родитель. Простая арифметика: ты на волне радости находишься, как минимум, дней 10 до праздника и потом еще недели две-три после него. Невольно происходит такая терапия души – все разбушевавшееся родительские амбиции успокаиваются и появляется возможность проявить терпение понимание и – принятие своего малыша таким, какой он есть. Сам учишься и понимать и прощать, или снова вспоминаешь, как это важно и хорошо.

 

Еще один момент: требуется участие двух родителей! И, заметьте, семья оказывается очень счастливой уже на этапе подготовки к утреннику. Неожиданно для себя количество радости и позитива увеличивается как минимум на количество репетиций. Это не просто один час утренника, когда выдрессированный ребенок с замороженным лицом спел и сплясал то, что ему сказали. Это 2 недели предвкушения праздника. И нет давления сомнений: «Как это воспримется зрителями? Поймет ли это правильно тот-то или тот-то?» Все участники! Судей нет! И все счастливы, как дети!

 

А вот то, что я называю побочным эффектом детского утренника.

 

Вдруг у двоих, давно живущих вместе и, безусловно, любящих друг друга людей, которые вместе плечом к плечу встречают превратности судьбы: экономические неприятности, житейские трудности, светские обязанности, заботы о воспитании и здоровье ребенка, - появляется еще одна обязанность, именно обязанность – участие в утреннике. И чем она в результате оборачивается? Появляется общее дело, которое заключается в СОЗДАНИИ праздника. А в результате эта обязанность оборачивается – созданием счастья. Ты со своим партнером уже не плечом к плечу, а напротив, глаза в глаза. Любовь и юмор служат орудием против недопонимания и обид. Происходит маленькое незаметное чудо - количество совместно прожитых счастливых дней увеличивается. Опять же, есть возможность увидеть со стороны близкого тебе человека. А как сказал классик? «…большое видится на расстоянии…» И вот за это – спасибо саду. Нашему удивительному Монтессори-саду. За детскую радость. За создание праздника. За созидание. И за то, что у нас неожиданно появилась возможность сказать о том, как мы важны друг для друга.

 

вернуться на главную