Тел.:(423) 2-500-212

Санкт-Петербургские монтессори-чтения

24.01.2018 06:43

Состоялось очередное ежегодное мероприятие Межрегиональной Монтессори Ассоциации – Санкт- Петербургские Монтессори-чтения. В этом году Чтения были посвящены теме образовательных результатов в дошкольном и школьном образовании по методу Монтессори. Эта тема стала продолжением темы, выбранной для Управленческого слета, который проходил в Екатеринбурге летом. Как Дальневосточное Представительство ММА, «Вершина» неизменно является активным участником всех мероприятий ММА, ежегодно проводимых в России.

В этом году на Чтения собралось 218 участников в Институте Детства РГПУ им. А.И. Герцена, приехав из разных точек не только страны, но и мира: от Петропавловска-Камчатского до Сан-Диего. Монтессори-педагоги, руководители детских садов и школ, студенты педагогических ВУЗов; а также  родители, которым интересно погрузиться в профессиональное сообщество и, возможно, понять метод глубже. 

 

Также уже традиционно на конференцию были приглашены эксперты из других педагогических практик. Им предлагалось дать внешнюю оценку стендовым докладам, посвященным образовательным результатам монтессори-педагогики.

 

К участию в стендовых докладах приглашались все желающие монтессори - площадки, готовые представить свой опыт в обобщении образовательных результатов. 

 

По итогу в рамках программы конференции участники услышали и увидели более 20 стендовых докладов от монтессори-организаций разного уровня. Некоторые участники не только послушали экспертов, но и рассказали о своих разработках. 

Помимо стендовых докладов на конференции подведут итоги работы некоторые сетевые управленческие лаборатории, которые были созданы на управленческом слете и работали в течение года над содержательными темами монтессори - образования. Результатом работы одной из сетевых лабораторий во главе с Сибирской командой монтессори-педагогов стали методички с описанием практики результатов монтессори-образования. 

 

Второй день конференции был посвящен совместной работе в группах. Проходили «Маленькие проектные семинары о больших результатах образования».

 

Продуктом обсуждений стало создание сквозных линий результатов образования по различным темам и возрастам человека. Эти ленты, созданные вручную участниками рабочих групп, вызвали большой интерес. Коллеги из ММА обещали выпустить материал в электронном виде и сделать его доступным участникам конференции.

Одной из таких работ стала совместная деятельность председателя Межрегиональной Монтессори Ассоциации  (ММА) Оксаны Ивановой и  руководителя Дальневосточного представительства ММА Татьяны Вышиной на тему «Самостоятельность как способность независимо действовать от взрослого».

Вот что по этому поводу рассказывает Татьяна Игоревна: «Было интересно обобщить, как проявляется самостоятельность на разных возрастных этапах взросления ребенка. Участники разделились на несколько групп и внутри своей группы работали над конкретным возрастом – 0-3, 3-6, 6-9, 9-12, 12-15, 15-18. Особо интересным стало то, что обобщение выстраивалось именно на опыте наблюдения за детьми в своей реальной практике, а не только из знаний теоретических основ метода. Итогом работы стала лента, отражающая проявление самостоятельности от нуля до 18 лет».

На этой конференции было совсем немного мастер – классов, провести которые организаторы мероприятия пригласили тех, кто мог бы поделиться накопленным опытом успешной работы.   Одним из шести мастер-классов стал мастер - класс Татьяны Вышиной на тему «Диалог родителей и учителя на разных ступенях образования».

 

- Я подчеркнула в своем выступлении, что важно концентрироваться не просто на поиске интересных и новых способах работы с родителями, а именно на их содержании. Важно раскрывать для родителей смыслы монтессори-педагогики, причем делать это не на словах, а на реальных результатах деятельности. Сначала осмыслить эти результаты самим, через это четче осознать цели своей работы, средства для достижения этих результатов, и только потом искать способы донести эти результаты до родителей. При этом ключевым моментом для достижения результатов является работа команды наставников, которые неотступно рядом с теми, кто в  начале своего профессионального пути. Ведь любой профессионал понимает, что в Монтессори даже опыт 2-3 летней работы по – прежнему требует постоянного обучения и наставничества. Перерыв в практике даже в год фактически возвращает человека к нулевой точке отсчета.  Я всегда досадую, когда слышу от родителей (Слава Богу, не нашего детского сада – школы))), что детский сад Монтессори – это добрые и любящие детей воспитатели. Если на этом понимание подхода Монтессори  заканчивается – это грустно. Добрые воспитатели это важно, безусловно, но это далеко не все, что может дать монтессори-сад детям и семьям в целом. Но чтобы дать бОльшее, команде надо постоянно учиться, непрерывно  осмыслять свою деятельность с постоянно присутствующими на площадке наставниками. Управленцу важно выстроить систему обучения и непрерывного профессионального роста коллектива, иначе его детище рискует скатиться в «просто добрый детский сад»)), - рассказывает Татьяна Вышина.

 

Одним из участников мастер-класса Татьяны Вышиной стала Зарина Гаврикова - административный директор Sunrise Montessori School. Вот, что она говорит в своих впечатлениях о конференции: «Очень информативен был мастер-класс Татьяны Вышиной, много конкретики и методов решения актуальных для любой школы проблем: как сделать эффективнее работу с родителями, как поднять мотивацию педагогов, как сделать работу школы более прозрачной для всех участников образовательного процесса…»

В рамках Участия в IV ежегодной научно-практической конференции "Санкт-Петербургские Монтессори-чтения" 2017 год 27 и 28 октября состоялась традиционная выставка-продажа монтессори-материалов "Нинхаус". Организатор выставки – Региональный базовый монтессори-центр «Вершина» - официальный дистрибьютор компании «Nienhuis» в России.

Помимо фабрик - производителей монтессори-материалов, свою продукцию на конференции представили различные издательства. Участники конференции живо интересовались монтессори-материалами "Нинхаус", получали скидочные купоны и делали заказы.

 

 

 

«Педагоги знают "Нинхаус", так сказать, в лицо. Восхищаются эталонным качеством материалов "Нинхаус", имеют представление о тех материалах, которые являются эксклюзивными для российского рынка,- рассказывает Анна Полушвайко - менеджер  РБМЦ "Вершина". В этот раз на выставочном столе посетители выставки могли увидеть Теллурий, подобный школьный материал не выпускают другие производители. Как всегда посетителей манил звон голландских колокольчиков – фаворит продаж, еще один из многих эксклюзивных материалов "Нинхаус", пользующийся особой популярностью среди российских монтессори - педагогов. 

 

 

Также хочется отметить, что на сегодняшний момент многие монтессори-площадки открывают школы, повышая тем самым возраст своих выпускников, и это отражается на интересе российских педагогов именно к школьным материалам "Нинхаус". Секрет спроса материалов 6-12 в том, что "Нинхаус" имеет наиболее широкий перечень в своем ассортименте этой возрастной линейки», – завершает свой рассказ Анна.

 

Очень скоротечно, содержательно, интенсивно пролетело 2 дня конференции. Пришло время вновь собраться в зале всем участникам. Завершала конференцию объединяющая песня "Замыкая круг", которую весь зал исполнял, взявшись за руки, под фонограмму, в сопровождении слайдов с прошлых встреч. Это был очень трогательный момент, у многих участников блестели глаза от слёз радости  и переполняющих эмоций.

Не успело закончиться одно мероприятие ММА, как уже готовится следующее- ежегодный фестиваль "Монтессори- Весна".

- Формат этого мероприятия отличается от конференции в Санкт- Петербурге тем, что носит открытый характер для всех тех, кто хотел бы выступить с каким-либо докладом, - рассказывает Татьяна Вышина. Именно на фестивале это может сделать каждый вне зависимости от своего опыта работы, популярности и признанности площадки. Фестиваль собирает много участников, поэтому любой докладчик может найти своего слушателя. "Вершина" входит в программный комитет фестиваля, на данном этапе Региональные представительства по всей стране собирают актуальные запросы слушателей, обрабатываются заявки участников". 

Приглашаем вас принять участие в "Монтессори- Весне", на котором также состоится выставка - продажа материалов "Нинхаус". До встречи! 

 
Санкт-Петербургские монтессори-чтения
вернуться на главную