Часто от родителей наших тоддлерят мы слышим, что веник и швабра — лучшие игрушки для их ребенка ?
Так же, если вы бывали в наших Тоддлер-классах, вы наверняка замечали, сколько у нас материалов, связанных с упражнениями из практической жизни:
♦ мытьё рук,
♦ мытьё стола,
♦ мытьё посуды…
И многое, многое другое.
Да, действительно, Монтессори-среда выстроена с учетом потребностей ребёнка. А потребность малыша в возрасте 1.6-3 года — это уход за собой и уход за средой. Именно поэтому ребёнок с таким удовольствием вытирает пыль, моет или подметает пол, поливает цветы. Более того, в этой деятельности ребёнок активно развивается!!!
♦ развивается память (ребёнок запоминает презентацию, которую ему показывает педагог, и только после этого приступает к работе),
♦ развивается логика (к примеру, какие последовательные действия привели к тому, что тарелка стала чистой),
♦ развиваются причинно-следственные связи (к примеру, было мокро, стало сухо),
♦ развивается воля (ну очень непросто ждать, пока педагог показывает презентацию, так хочется начать мыть тарелку прямо сейчас?),
♦ развивается речь (каждую презентацию педагог начинает с урока языка).
А если мы скажем вам, что вся эта деятельность активно готовит малыша к письму и математике?!
Это происходит легко и непринуждённо, когда ребёнок, например, натирает щёткой стол или выжимает тряпку, носит кувшины, тазы, ведра с водой (укрепляются руки, кисти, мышечная сила пальцев). А расположить предметы на столе из любого материала так, чтобы всем предметам хватило места на столе, да так, чтобы с ними было удобно работать — это ли не один из примеров про математическое мышление?!
Вот так легко, с удовольствием для ребёнка проходит «обучение» в Монтессори-классе, формируется правильное отношение к процессу обучения. Самое главное — такой подход сохраняет его природную любознательность и естественную тягу к познанию всего нового!